|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Caroline
|
Заголовок сообщения: Когда поминать? Добавлено: 22 мар 2006, 19:28 |
|
|
40-й день после смерти приходится как раз на Пасху. Когда можно поминать усопшего дома и в церкви, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 18:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По церковной традиции усопших не поминают от Дня Христова Воскресения до Радоницы (второй вторник после Пасхи), когда Церковь установила день особого поминовения усопших.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Re: Когда поминать? Добавлено: 15 апр 2006, 21:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Caroline писал(а): ... поминать усопшего дома... Я думаю, поминать надо всегда. Особенно когда поминается (вспоминается). И не только дома.
На счет литургии, панихиды есть правила, которые не сложно в церкви узнать.
|
|
|
|
|
PavLan
|
Заголовок сообщения: Re: Когда поминать? Добавлено: 15 апр 2006, 22:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Caroline писал(а): 40-й день после смерти приходится как раз на Пасху.
В этом случае лучше посоветоваться со священником. Сходите завтра в храм и узнайте, что делать с поминовением на Пасху.
|
|
|
|
|
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 11:47 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Пасху не поминают это точно У меня один раз 9 дней попали на Пасху и до Радоницы не поминают Положите на конон что-нибудь чтобы помянули на трапезе
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 11:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Как же не поминать?
Записки об упокоении в алтарь подают во все дни, кроме самой Пасхи.
На утренних молитвах келейно до Пасхи- поминают.
Про застолье- это да, надо у батюшки уточнить.
Мне тоже интересно, т.к. у родственника 9 дней приходится на Светлую седмицу.
Кажется, не воспрещается трапезу устроить. Надо уточнить.
Caroline
40 дней на Пасху- это сильно! Не все удастаиваются такой участи! Упокой Господи раба Твоего!
Будет частный суд над душой- в такой Светлый Праздник! Очень верится в милость Божию.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 12:03 |
|
|
|
Helen писал(а): В Пасху не поминают это точно У меня один раз 9 дней попали на Пасху и до Радоницы не поминают Положите на конон что-нибудь чтобы помянули на трапезе Как же тогда помянут, если " не поминают это точно"?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Когда поминать? Добавлено: 21 апр 2006, 12:07 |
|
|
|
andreis писал(а): Caroline писал(а): ... поминать усопшего дома... Я думаю, поминать надо всегда. Особенно когда поминается (вспоминается). И не только дома. На счет литургии, панихиды есть правила, которые не сложно в церкви узнать. Точно! Вспоминать даже среди дня. "Помяни, Господи, и сотвори милость". До 40 дней- очень важно поминание любое. Хоть милостынька, хоть молитва.
В Страстную Субботу точно можно подавать записку об упокоении. Я узнавала на днях в храме, когда заказывала сорокоуст. А панихиду будут служить только после Радоницы.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2006, 15:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): Как же не поминать? Записки об упокоении в алтарь подают во все дни, кроме самой Пасхи. На утренних молитвах келейно до Пасхи- поминают.
Всю Светлую седмицу усопших в Церкви не поминают.
Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разрушив.
С Прздников Праздником!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 18:56 |
|
|
|
Христос воскресе!
Поминки устраиваем только на Радоницу, да. Тогда же - панихида. Всю Светлую поминаем на проскомидии.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Когда поминать? Добавлено: 23 мар 2010, 10:22 |
|
|
|
Попала с новопреставленой бабушкой под этот вопрос. Вот что нашла: Когда можно провести поминки, если сороковой день приходится точно на Пасху? Вопрос Когда и как раньше можно проводить поминки на сорок дней, если сорок дней приходятся прямо на Пасху? наши родственники хотят устроить этот день на неделю раньше. 11 и 12-го апреля два ближайших родственника имеют дни рождения, которые отмечаться, естественно, не будут. Как этично и по Божьему усмотрению провести сорок дней поминки и когда? Оксана менеджер Торонто Ответ Уважаемая Оксана, если сороковой день со дня кончины приходится на Страстную неделю или на Светлую неделю, то поминовение переносится на Радоницу – вторник второй недели по Пасхе. До того заупокойных поминовений в храме (панихид) не совершается. Равно неправильно было бы служить панихиду в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим или праздник Воскрешения святого праведного Лазаря. ******************************************** Поминовение усопших Автор: Елена Дата: 26.02.2010 в 18:16 — Добрый день, о.Андрей! У меня умерла сестра 24.02, она очень долго болела, перед смертью она исповедовалась и причастилась, соборовалась. На третий день я заказала сорокоуст и молитву поминовения на пост. Сороковой день приходится на Пасху 04.04. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать, ведь на Пасху за упокой не читают молитвы? —Перенесите поминовение на Радоницу. Спаси Господь! ***************************************************************************** .03.2010 20:43:51 Ирина,Россия,Ростов-на-Дону irish777ka@mail.ruУ меня погиб любимый 22 февраля,сороковой день приходится на страстную пятницу 2 апреля,в какой день лучше для его души провести поминки? Уважаемая Ирина! Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Но так как в Пасху и Светлую седмицу нет поминовения, то Вы можете их провести не ранее 12 апреля. ************************************************************************** Вопрос Когда можно поминать усопшую, если сороковой день приходится на 27 апреля - на Пасху? Лариса Москва Ответ Уважаемая Лариса, по смыслу церковного Устава в том случае, если сороковой день, равно и девятый или третий, приходятся на Страстные дни или дни Пасхальной (Светлой) седмиц, поминовение переносится на Радоницу – вторник второй недели после Пасхи. Это день, когда первый раз совершается пасхальным чином поминовение усопших: на вечернем богослужении в понедельник вечером и на Литургии и панихиде после Литургии в самый день вторника. ************************************************************************** Пошла звонить роственникам(до встречи в Радоницу)......
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Когда поминать? Добавлено: 23 мар 2010, 10:43 |
|
|
|
еще нашла Цитата: В О П Р О С :
Подскажите, пожалуйста, правятся ли на Пасху и на Светлой Седмице в церквях заупокойные службы и молебны? Подаются ли записки об упокоении? О Т В Е Т:
Святой Афанасий (Сахаров) в своем труде "О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви" дает такое разъяснение: "Какого-либо чина пасхальной панихиды церковный Устав также совсем не дает, конечно потому, что он не представляет и возможности такого чина, не предполагает и желания у верующих петь в эти дни какие-либо другие песнопения, кроме пасхальных, оставаться надолго мыслями около кого-либо, хотя бы и любимого, забывая или даже только не вспоминая Воскресшего Спасителя. По старинным правилам на келейной, домашней молитве в пасхальную седмицу даже в келии, дома, разрешалось читать помянник только до заупокоя". Все заупокойные поминовения, "накопившиеся" за время Страстной Седмицы, Пасхи и Светлой Седмицы, совершаются в первый день, когда после Пасхи дозволено Уставом совершение заупокойного поминовения на Литургии, т.е. во вторник 2-й послепасхальной седмицы. На Руси этот день более известен как Радоница.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 25 мар 2010, 11:57 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Записки об упокоении в алтарь подают во все дни, кроме самой Пасхи. Кстати, не во всех храмах принимают записки об упокоении на Светлой седмице
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|