|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 21:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ленусик писал(а): А по теме - новоначальным можно быть всю жизнь. Иногда что-то происходит - и ты начинаешь переоценивать всю свою жизнь, в частности, и духовную, и понимаешь, что, по сути, ты сделал не 10 больших шагов, как ты считал, а продвинулся на миллиметр, да и то не в ту сторону.
Это про меня.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 21:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
как-то раз на моих глазах один старец сказал двум мантийным монахиням - старушкам, которые пришли в монастырь 15-летними девушками и в постриге уже более 50 лет: - А покаяние мы еще не начинали...Пора, матери, пора...Так что, куда уж нам...
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 21:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Глафира писал(а): как-то раз на моих глазах один старец сказал двум мантийным монахиням - старушкам, которые пришли в монастырь 15-летними девушками и в постриге уже более 50 лет: - А покаяние мы еще не начинали...Пора, матери, пора...Так что, куда уж нам...
Вот вам и ответ.
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 22:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Turalubov писал(а): Глафира писал(а): как-то раз на моих глазах один старец сказал двум мантийным монахиням - старушкам, которые пришли в монастырь 15-летними девушками и в постриге уже более 50 лет: - А покаяние мы еще не начинали...Пора, матери, пора...Так что, куда уж нам... Вот вам и ответ. Это не ответ, потому что "новоначальность" и "покаяние" не только два разных слова, но и два совершенно разных понятия и состояния души. Одно другому не противоречит, но никак и не означает одно и тоже.
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2009, 11:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А чем они различаются? И что в них общего?
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
LAMA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2009, 17:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Покаяние и воцерковленность...
Думаю, что воцерковленный человек должен быть покаянным... или раскаивающимся...
_________________ С уважением, Михаил. Береженого Бог бережет, а небереженого дьявол стережет (с)
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2009, 18:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Кирилл писал(а): Turalubov писал(а): А почему так мало святых? На самом деле - их много, ибо мы все святые. "Царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел". Святые мы в силу того, что все мы освящены благодатью Божией во время Крещения и Миропомазания. А вот истинных праведников, достигших совершенства - действительно немного.
Святые это те , кто с Богом одного Духа , а не те, что одним миром мазаны.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2009, 10:30 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Turalubov писал(а): Ленусик писал(а): А по теме - новоначальным можно быть всю жизнь. Иногда что-то происходит - и ты начинаешь переоценивать всю свою жизнь, в частности, и духовную, и понимаешь, что, по сути, ты сделал не 10 больших шагов, как ты считал, а продвинулся на миллиметр, да и то не в ту сторону.
Это про меня.
И если вспоминаешь себя маленького то до боли души жалко, что не можешь быть как прежде так чисто переживать и ничего не жалеть и искрине любить. Эх интересно взрослея мы что становимся хуже?
По моему на звание новоначального вооще не стоит обращать внимание, здесь этот раздел представлен только для тех людей которые не усвоили еще простые церковные правила. К степени духовного совершенства этот раздел не имеет особого значения, что админы могли бы в начале раздела и пояснить
|
|
|
|
|
Turalubov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2009, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А разве новоначалие это не начало покояния?
_________________ Михаил
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2009, 18:16 |
|
|
А мне кажется, один Бог знает, кто новоначальный, а кто нет...
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 05 мар 2010, 21:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Преподобный авва Дорофей писал: Цитата: Есть два страха: один - первоначальный, а другой - совершенный... Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, тот ещё новоначальный, ибо он ещё не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть Богом... Таковой боится Бога и исполняет Его волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости прибывания с Богом, боится отпасть, боится лишится её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх. Поэтому-то апостол и говорит: совершенная любовь изгоняет страх (I Ин. 4, 18). Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом.
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|