Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

у вас есть духовный отец?
да 45%  45%  [ 20 ]
нет 55%  55%  [ 24 ]
Всего голосов : 44

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовный отец, наставник
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2009, 21:50 
пока присматриваюсь

Расскажите, как вы нашли своего духовного отца?
К сожелению, у меня такого нет. я только молюсь о появлении такого человека. Хожу в храм с двумя маленькими детьми, стою часть службы, причастие и если удается -стою до конца службы. но когда подойти и поговирить с батюшкой я так и не знаю, и стесняюсь. можно ли подойти с детьми? и как начать разговор, если иду я не на исповедь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2009, 23:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Больная тема. :(
Мой духовник умер несколько лет назад, с тех пор духовника нет. Отчасти потому, что я кардинально пересмотрела явление духовничества вообще.

Ольга, может быть, Вам поможет сайт http://www.duhovnik.ru?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2009, 00:07 

Много раз тема поднималась на форуме, и опросы были )

Молится надо, но не все могут понести такой подвиг, некоторым полезнее книги читать.

Как начать разговор - или на исповеди, или у креста, или ещё как - "батюшка, у меня есть вопросы о духовной жизни, когда Вам было бы удобнее со мной побеседовать?"

"Духовника надо искать не святого, а непрелестного"

Не торопитесь священника определять в духовники, посмотрите, помогает ли то, что он Вам говорит, бороться с грехами.

Будьте готовы к тому, что бес будет Вам сначала показывать несуществующие добродетели духовника, а потом - несуществующие пороки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2009, 01:02 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Будьте готовы к тому, что бес будет Вам сначала показывать несуществующие добродетели духовника, а потом - несуществующие пороки.

Много городов , почти захвачены , но читаю, есть еще борьба.
http://www.bogistina.info/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2009, 09:46 

Нашел о духовничестве.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
http://files.predanie.ru/mp3/ioann_kres ... a_1/02.mp3
http://files.predanie.ru/mp3/ioann_kres ... a_1/17.mp3

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2009, 12:50 

Сибиряк писал(а):
Думаю, что пока нет у человека духовника, именно они- незримые духовники, т.е.те, кто духовно окормляет человека. Не может же быть, чтобы Господь оставил таких людей без какого-либо окормления. Так думается...
Если нет духовника, всё равно есть священник или несколько священников, к которым человек ходит на исповедь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 23:11 
мне тут понравилось

Духовного отца посылает Матерь Божия - молитесь, просите, Она не оставит...не обязательно, что он живет рядом с вами :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 23:14 

Глафира писал(а):
Духовного отца посылает Матерь Божия:)
А больше никто?...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 23:39 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Глафира писал(а):
Духовного отца посылает Матерь Божия:)
А больше никто?...

Мне Она послала, со своего опыта и пишу, простите :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 18:57 
пока присматриваюсь

Глафира писал(а):
Духовного отца посылает Матерь Божия - молитесь, просите, Она не оставит...не обязательно, что он живет рядом с вами :)

Спасибо, молюсь. но видимо мало, пока не получается у меня общения с батюшками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 22:20 
мне тут понравилось

Мне кажется Господь помогает встретить своего духовника, слабым в смысле православия и веры людям. Как это произошло со мной, я была очень далека от церкви и веры. И только мой батюшка меня вразумил, конечно по воле Божьей. Слава Господу за все!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 22:48 
пока присматриваюсь

Сашенька писал(а):
Мне кажется Господь помогает встретить своего духовника, слабым в смысле православия и веры людям. Как это произошло со мной, я была очень далека от церкви и веры. И только мой батюшка меня вразумил, конечно по воле Божьей. Слава Господу за все!!!

Я хожу в один и тот же храм, и батюшка не проявляет особого интереса к моим проблемам и не старается дать каких то советов, поддержать словом. хотя по исповеди знает все. да на последней исповеди даже слова напутсвенного не дал. может я много требую?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 22:57 
мне тут понравилось

ольга_мудрая писал(а):
Я хожу в один и тот же храм, и батюшка не проявляет особого интереса к моим проблемам и не старается дать каких то советов, поддержать словом. хотя по исповеди знает все. да на последней исповеди даже слова напутственного не дал. может я много требую?

может он потом Престол слезами омывает за вас молясь, откуда вы знаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 23:02 

ольга_мудрая писал(а):
может я много требую?

По-моему, не много. Первый же священник, который проявил ко мне видимое неравнодушие, интерес к моей жизни, стал моим духовником... После знакомства с мужем, у нас с ним стал общий духовник, которому также небезразлично, что мы и где. Часто, если мы сами долго не объявляемся, батюшка звонит нам, переживает... Исповедаться у него не получается так часто, как хотелось бы, но зато то, какие он предлагает средства от того или иного греха, как помогает в воспитании детей, трудно переоценить... Я считаю, что просто необходимо иметь духовного наставника.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 23:56 
вы меня уже узнаете?

ольга_мудрая писал(а):
Я хожу в один и тот же храм, и батюшка не проявляет особого интереса к моим проблемам и не старается дать каких то советов, поддержать словом. хотя по исповеди знает все. да на последней исповеди даже слова напутсвенного не дал. может я много требую?

К сожалению сейчас достаточно трудная ситуация с духовенством... Сколько ходит в ваш храм прихожан?.. А сколько батюшек там служит?... Так они же и не только там служат, а возможно еще где-то несут свои послушания...

Слишком уж сейчас мало духовенства на душу населения, сложно им приходится, молиться за них надо, что б силы и терпение Господь дал и нас что б вели дорогой к Богу... т.ч. не будьте строги, просите и дано будет... (а когда будет дано? - это как Бог даст... ему виднее, когда нам полезнее то или иное приобретать в жизни...)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 08:07 
мне тут понравилось

ольга_мудрая писал(а):
Сашенька писал(а):

На исповеди много людей и времени очень мало. Может быть после литургии попробовать поговорить с батюшкой. Хотя я два раза исповедовалась в Дивеево, там по больше народу будет и два раза каждый из батюшек давал совет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 11:52 
пока присматриваюсь

Глафира писал(а):
ольга_мудрая писал(а):
Я хожу в один и тот же храм, и батюшка не проявляет особого интереса к моим проблемам и не старается дать каких то советов, поддержать словом. хотя по исповеди знает все. да на последней исповеди даже слова напутственного не дал. может я много требую?

тогда я считаю,после службу батюшка мог бы и подойти, спросить как дела.. если моя судьба ему не безразлична и он на самом деле молится. я в храме теперь и на неделе бываю, когда всего человек 10 в церкви. но я не в штыки воспринимаю ваше предположение, т.к. все мы люди и о.Василий тоже. батюшка достаточно молодой, 3-е детей... это я до недавнего времени думала о священнослужителях, как о постоянно находящихся в храме и почти живущими там.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 12:04 
пока присматриваюсь

Lom писал(а):
ольга_мудрая писал(а):

Слишком уж сейчас мало духовенства на душу населения, сложно им приходится, молиться за них надо, что б силы и терпение Господь дал и нас что б вели дорогой к Богу... т.ч. не будьте строги, просите и дано будет... (а когда будет дано? - это как Бог даст... ему виднее, когда нам полезнее то или иное приобретать в жизни...)

Согласна с вами. но все же, как я понимаю, смысл служения батюшки - служение Богу. служить Богу - молится за ближних, за твой приход, а как молится - не зная нужд и проблем людей?
Конечно, я молюсь за него и жду. т.к. видимо мало еще знаний, понимания устава церкви, законов Божиих. Значит не пришло еще время.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 12:06 
пока присматриваюсь

Виринея писал(а):
ольга_мудрая писал(а):
может я много требую?

По-моему, не много. Первый же священник, который проявил ко мне видимое неравнодушие, интерес к моей жизни, стал моим духовником... После знакомства с мужем, у нас с ним стал общий духовник, которому также небезразлично, что мы и где. Часто, если мы сами долго не объявляемся, батюшка звонит нам, переживает... Исповедаться у него не получается так часто, как хотелось бы, но зато то, какие он предлагает средства от того или иного греха, как помогает в воспитании детей, трудно переоценить... Я считаю, что просто необходимо иметь духовного наставника.

Виринея! я искренее за вас рада, значит достойны были, готовы! Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 12:24 

ольга_мудрая писал(а):
как я понимаю, смысл служения батюшки - служение Богу. служить Богу - молится за ближних, за твой приход, а как молится - не зная нужд и проблем людей?

Священник молится Господу, а уж Господь точно знает, что кому нужно.
Мы видим только внешние поступки людей, а Господь видит и сердце.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 13:41 

ольга_мудрая писал(а):
Согласна с вами. но все же, как я понимаю, смысл служения батюшки - служение Богу. служить Богу - молится за ближних, за твой приход, а как молится - не зная нужд и проблем людей?
Конечно, я молюсь за него и жду. т.к. видимо мало еще знаний, понимания устава церкви, законов Божиих. Значит не пришло еще время.

Я по своему опыту могу сказать, что не надо спешить в выборе духовника. Когда я только начал воцерковляться, все хотелось духовника иметь, и мои тоже новоначальные братья и сестры подзуживали: "Ну как же без духовника!" И я чуть было не совершил ошибку в выборе духовника. А им мог бы стать первый священник на моем пути, с которым у нас сложились более-менее доверительные отношения. Он по сану архимандрит, и мне казалось, что очень лестно при случае сказать кому-нибудь: "А вот у меня духовник в сане архимандрита!" Я ходил к нему на исповедь, брал у него благословения на разные дела, но пока не спешил просить его стать моим духовником. И в конце концов так получилось (в результате нескольких случаев), что этот человек не может быть моим духовником. С того прихода я ушел, сейчас хожу в другой храм.
Поэтому, Ольга спешить не надо с этим делом, может быть вы еще потом разочаруетесь в этом батюшке. Вообще, иметь духовника - желательно, но не обязательно.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 21:11 

Ольга_мудрая писал(а):
К сожелению, у меня такого нет. я только молюсь о появлении такого человека. Хожу в храм с двумя маленькими детьми, стою часть службы, причастие и если удается -стою до конца службы. но когда подойти и поговирить с батюшкой я так и не знаю, и стесняюсь. можно ли подойти с детьми? и как начать разговор, если иду я не на исповедь?

Думаю, духовника невозможно с кем-то перепутать, это очень значимая встреча, и... как бы это сказать... не всегда ожидаемая - скорее неожиданная. Как и любой Божий Дар.

Оля, продолжайте двигаться к Христу, читайте духовные книги по сердцу, размышляйте о Боге, ищите Его в каждом дне, в каждой мелочи, в детках, в устроении домашнего очага, в любви к мужу.

С духовником всё устроится в нужное время.
Мне кажется, духовник не всегда м.б. на 100% в зоне постоянной досягаемости, но какие-то ключевые жизненые вопросы без его помощи и совета не остаются.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 00:18 

Я своего духовника сердцем почувствовала.Правда сейчас он занятой,храм строит,поэтому два духовника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 08:37 
пока присматриваюсь

Мелани писал(а):
Ольга_мудрая писал(а):

Оля, продолжайте двигаться к Христу, читайте духовные книги по сердцу, размышляйте о Боге, ищите Его в каждом дне, в

каждой мелочи, в детках, в устроении домашнего очага, в любви к мужу.

С духовником всё устроится в нужное время.
Мне кажется, духовник не всегда м.б. на 100% в зоне постоянной досягаемости, но какие-то ключевые жизненые вопросы без его помощи и совета не остаются.

Мелани, согласна, но мне СЕЙЧАС очень нужна помощь и поддержка со стороны церкви, именно сейчас у меня много вопросов о Боге, вере и о своей сложившейся в жизни ситуации. Бог ведь каждого своими путями ведет в церковь, но зачастую через страдания и боль. и пытаясь теперь уже жить по законам Божьим, боишся опять неправильно поступить

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2009, 11:38 

ольга_мудрая писал(а):
мне СЕЙЧАС очень нужна помощь и поддержка со стороны церкви, именно сейчас у меня много вопросов о Боге, вере и о своей сложившейся в жизни ситуации. Бог ведь каждого своими путями ведет в церковь, но зачастую через страдания и боль. и пытаясь теперь уже жить по законам Божьим, боишся опять неправильно поступить

Оля, очень вас понимаю. Попробуйте почитать раздел "Вопрос священнику", написать в ЛС письмо батюшке с форума - например, о.Рустик даёт очень мудрые взвешенные комментарии. Попросите молитвенной помощи - если на форуме, то без описания подробностей - просто о здравии и вразумлении <имярек>.

Жизненные сложности, страдания и боль действительно приближают к Богу, но ведь и Он не всегда тот час, "под рукой" способен оказаться, когда человек долго без Него жил... :roll: Точнее, Он-то всегда рядом, но голос Божий в душе притуплён, сердце не слышит - порой приходится потерпеть и осмыслить, что происходит, прежде чем произойдёт явная встреча с Богом (найдутся ответы, придёт неожиданная помощь или решение трудностей).

Так и с духовником, мне кажется.
Берегите себя, помоги вам Господи.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 13:02 
вы меня уже узнаете?

На вопрос- есть ли духовник ответить затрудняюсь. Первый раз пришёл на исповедь к первому попавшемуся в храме священнику. Потом так и стал ходить к нему. А теперь в храм прихожу с ребёнком, поэтому кто первый начал исповедовать, к тому и иду. Тоесть, получается, случайным образом выбираю, у кого исповедоваться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 13:33 
мне тут понравилось

ольга_мудрая писал(а):
Глафира писал(а):
ольга_мудрая писал(а):

тогда я считаю,после службу батюшка мог бы и подойти, спросить как дела.. если моя судьба ему не безразлична и он на самом деле молится. я в храме теперь и на неделе бываю, когда всего человек 10 в церкви. но я не в штыки воспринимаю ваше предположение, т.к. все мы люди и о.Василий тоже. батюшка достаточно молодой, 3-е детей... это я до недавнего времени думала о священнослужителях, как о постоянно находящихся в храме и почти живущими там.

Духовный отец - не кум, не брат и не сват...он даже права не имеет лезть к человеку с расспросами...с о. Василием лучше присмотреться пока, ходя к нему на исповедь...Постарайтесь узнать, есть ли у него самого духовный отец или он, как и вы тоже в стадии поиска...Бывают Отцы, а бывают и требоисполнители...Духовный отец - это не книга готовых рецептов, тем более если он молод. Если он в своей личной жизни порядочный человек и имеет страх Божий и вы готовы вместе с ним молиться и искать Волю Божию, иногда даже и ошибаясь - сами попросите его на исповеди о руководстве...Многие священники не берут чад, потому что знают, что слушаться не будут. Также священники очень страдают от того, что они начинают с человеком общаться (вот как вы хотите, расспрашивая и т.д), так женский род, особенно из разряда "ищущих" начинают так виснуть на священнике, что хоть из храма беги...Это одна из женских духовных болезней, весьма распространенная кстати...А то, что он молится о вас - нет сомнения и разве этого мало?

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 12:34 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):

Огромное спасибо за эти слова

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18