|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
q10nik
|
Заголовок сообщения: Как выбрать духовника??? Добавлено: 13 дек 2009, 22:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
Многие пишут, обратитесь к духовному отцу, а как его находят? Что подходишь к любоиму понравившемуся батюшке, и предлагаешь ему себя в духовные чада? Подскажите, как надо правильно?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2009, 23:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это сложно.... я бы для начала походил на исповедь, в своем приходе к разным батюшкам и поприслушивался к своим ощущениям. ДуховнИк это от Бога дается..... нельзя просто ткнуть пальцем в батюшку и решить, вот он! Все гораздо сложнее.... Не старайтесь ускорить события... даст господь, будет и духовник. Всему свое время
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 13:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Много читала о том, что не следует стремиться во что бы то ни стало "обзавестись" духовником. Именно - как Бог даст. Главное - регулярно ходить на исповедь, потому что любой священник наделен благодатью разрешать от грехов.
И еще. Есть большой риск того, что человек будет использовать батюшку как личного психоаналитика, а не для исповеди в своих грехах. Поругался с женой - бежим поплакаться, уволили с работы - опять к батюшке... И как-то забываем о том, что батюшка - не жилетка для слез.
Также считаю неправильным перекладывать на батюшку ответственность за решение своих личных проблем. Все-таки к священнику обращаться надо за ДУХОВНЫМ советом, а не за бытовым (тем более, батюшка в быту - обычный человек, который вполне может ошибиться и дать неправильный совет). Все-таки для решения личных вопросов лучшще задействовать собственный мозг (при желании можно привлекать советчиков из круга близких людей.)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 13:32 |
|
|
|
Ксения писал(а): Все-таки для решения личных вопросов лучшще задействовать собственный мозг (при желании можно привлекать советчиков из круга близких людей.)
+1 Читала я как-то дневник монахини N. Запомнилось, как она переживала, что не испросила благословения духовника на то, чтобы передвинуть холодильник (этот случай произошел еще до ее пострига, когда она жила в миру).
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 14:05 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): переживала, что не испросила благословения духовника на то, чтобы передвинуть холодильник .
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 18:48 |
|
|
|
В любом случае на исповедь надо ходить к одному священнику, а не к разным.
Духовный отец - это как друг . Здесь должно быть взаимное духовное расположение. Но только не душевное, а духовное.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 18:52 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Ксения писал(а): Все-таки для решения личных вопросов лучшще задействовать собственный мозг (при желании можно привлекать советчиков из круга близких людей.) +1 Читала я как-то дневник монахини N. Запомнилось, как она переживала, что не испросила благословения духовника на то, чтобы передвинуть холодильник (этот случай произошел еще до ее пострига, когда она жила в миру).
Монахов не надо сравнивать. У них отсечение воли. А значит и холодильник при особых обстоятельствах она двигать не должна без благословения.
Я вот, к примеру, сейчас тоже не могу без одобрения подруги передвинуть столик у нас в рабочем кабинете. Это ведь не вызывает веселости? А с послушанием все значительно сложнее. Ведь там духовная война. Купишь сок без разрешения, а он скис. Двинешь холодильник и повредишь проводку.
Во всем этом есть и логика и здравый смысл.
Миряне, конечно, должны включать свое рассуждение.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 19:11 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): В любом случае на исповедь надо ходить к одному священнику, а не к разным.
.
Надо бы, но не всегда получается. У меня так вообще не получается: приход у нас большой, служат поочередно 4 или 5 батюшек, расписание у них непостоянное... Сложно заранее подгадать, кто сегодня исповедует.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 19:19 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Ксения писал(а): Все-таки для решения личных вопросов лучшще задействовать собственный мозг (при желании можно привлекать советчиков из круга близких людей.) +1 Читала я как-то дневник монахини N. Запомнилось, как она переживала, что не испросила благословения духовника на то, чтобы передвинуть холодильник (этот случай произошел еще до ее пострига, когда она жила в миру). Монахов не надо сравнивать. У них отсечение воли. А значит и холодильник при особых обстоятельствах она двигать не должна без благословения.
А я не зря упоминала, что случай произошел ДО пострига.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2009, 22:17 |
|
|
|
Ксения писал(а): И еще. Есть большой риск того, что человек будет использовать батюшку как личного психоаналитика, а не для исповеди в своих грехах. Поругался с женой - бежим поплакаться, уволили с работы - опять к батюшке... И как-то забываем о том, что батюшка - не жилетка для слез.
Я не вижу в этом ни чего полохого и считаю,что так и должно быть.У меня именно так и происходит и именно этим(а нетолько исповедыванием грехов)мне помогает батюшка.
Если что ни так и я не знаю как лучше поступить бегу к батюшке.
Я выходила замуж за некрещеного атеиста и если бы не батюшка мой брак бы давно распался.
Своего батюшку я сердцем почувствовала из многих наших батюшек.
|
|
Esmeralda
|
Заголовок сообщения: Re: Как выбрать духовника??? Добавлено: 20 фев 2010, 19:51 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Духовника, действительно, сложно найти... Я 16 лет искала духовного отца, и до сих пор ищу, т.к. не встретился мне тот человек, кто хотел бы быть моим духовником, а я - его чадом. Я пыталась, так сказать, "пойти на пролом". Помолилась Богу, чтоб мне приснился духовный отец. Мне приснилось два батюшки в ту ночь - и как это понять? Выбрала одного, пришла к нему, а он отказался... Я сказала, мол так и так, вы мне приснились... Ну, он тогда нехотя взял меня в духовные чада, но отношения у нас не сложились. Так что просто ждите, и ничего, даже если не найдёте - на всё воля Божия!
|
|
|
|
|
ПавелП
|
Заголовок сообщения: Re: Как выбрать духовника??? Добавлено: 20 фев 2010, 21:02 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Да. Духовник- очень сложная тема. У Игнатия Брянчанинова не было духовника. )) Но исповедываться лучше конечно у одного батюшки. Да и потом: как исповедываться? Можно просто чётко выложить то, в чём хочешь покаятся. И всё. А можно и совета испросить. Тут батюшка должен обладать положительным жизненым и духовным опытом. И здесь конечно доверие внушает батюшка седой. В возрасте. Много повидавший. Любопытно отметить: Далеко не все батюшки молодые, ... .... встречают старость и умирают в сане. Вот старые отцы- будучи сами искушены, могут и искушаемым помочь.
|
|
|
|
|
q10nik
|
Заголовок сообщения: Re: Как выбрать духовника??? Добавлено: 21 фев 2010, 12:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
Тут батюшка должен обладать положительным жизненым и духовным опытом. И здесь конечно доверие внушает батюшка седой. В возрасте. Много повидавший. Любопытно отметить: Далеко не все батюшки молодые, ... .... встречают старость и умирают в сане. Вот старые отцы- будучи сами искушены, могут и искушаемым помочь.[/quote]
А у нас в приходе все батюшки молодые, 29-50лет, что ж теперь приход менять? Вообще найти сейчас духовника, большая проблема. До революции на одного духовника, примерно, приходилось до 200 духовных чад, а в настоящее время до 1000. Нехватка кадров.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как выбрать духовника??? Добавлено: 23 фев 2010, 16:24 |
|
|
q10nik писал(а): А у нас в приходе все батюшки молодые, 29-50лет, что ж теперь приход менять? Вообще найти сейчас духовника, большая проблема. До революции на одного духовника, примерно, приходилось до 200 духовных чад, а в настоящее время до 1000. Нехватка кадров. Духовный отец и духовник - понятия несколько разные. На исповедь можно ходить к одному и тому же священнику, и такого священника будет правильно называть своим духовником. Духовный отец - это намного более высокая степень доверия, которую в наши дни встретить удаётся нечасто. Скорее это Дар Божий. До революции эти понятия совпадали, но зачастую на практике это совпадение было простой формальностью. Что касается выбора духовника, то здесь важно не спешить. Можно сходить на исповедь к разным священникам, можно некоторое время просто послушать проповеди, подумать, чьи по духу ближе, посмотреть, как ведёт себя тот или иной священник с прихожанами. И не забывать молиться Господу о даровании духовного отца.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|