|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
прот. Владимир писал(а): Странно Шура из уст человека именующего себя православным (так ведь записано в Вашем профиле) слушать что книга "Православно-Догматическое Богословие" не является его книгой.
Чего уж тут странного? У меня действительно нет этой книги, не со всем, что в ней написано, я согласен. Разве это ставит под сомнение моё вероисповедание? Я ж не сомневаюсь в Вашем сане, хотя основания для этого тоже мог бы усмотреть
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
прот. Владимир писал(а): Нет Шура чем дальше тем печальнее... Ученый исследует телесную часть человека и заявляет, что он узнал истину. Тогда как Святые Отцы раскрывают нам истину даную нам Богом, что человек одновременно состоит из двух миров духовного и телесного, которые в нем не разрывны. Ну попробуйте объяснить эгоизм или гордость человеческого характера телесным. С гневом конечно проще он от резкого выброса адреналина и волнения крови.
Если святые не были единодушны в своём мнении относительно вещей чисто научных, то почему я должен считать точку зрения одной группы святых абсолютной истиной православия (и даже догматом, о чём Вы так необдуманно упомянули), а мнение других - невозможным отступлением от веры?
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008, 03:01 |
|
|
Шура писал(а): прот. Владимир писал(а): Пишете что в православии нет такого догмата, который бы оценивал возраст человечества? Отвечу. Как не печально это будет услышать для Вас увы есть. Этим догматом является Библия. Не однажды мы встречаем в ней родословную Господа нашего Иисуса Христа. Особено хороша та где прослеживается Его род до Адама. Сколько прошло времени от Боговоплощения мы знаем примерно 2008 лет (пишу примерно из-за того что ученые говорят о погрешности в несколько лет при начале летоисчиления. Я в эти ньюансы не буду вдаваться. При тысячах лет они не важны.). Сколько кто жил, и когда кто кого родил начиная от Адама в Библии написано. Так вот берем в руки Библию с карандашом и листиком бумаги, выписываем годы, суммируем и получаем примерно семь с половиной тысяч лет от сотворения Адама. Стыдно Шура Авторитет Библии подменять на сомнительный авторитет ТЭ( потому, что и ученые не пришли к единому мнению по поводу ТЭ). Что действительно стыдно, батюшка, так это священнику путаться в том, что есть догмат. Откуда берётся дата в 7 с лишним тысяч, мы все прекрасно знаем. Точно так же, как и то, что эта дата никогда не была догматизирована (если станете опровергать, то укажите, когда, где и кем). Знаем мы так же, что единого мнения насчёт возраста Земли и способа, которым Господь сотворил человека, также не было. Только при этом зачем-то выдаём своё буквальное понимание Библии за абсолютную истину, тем замым противореча некоторым святым
Простите Шура хотите скажу где эта дата догматизирована? На наших антиминсах. Надеюсь Вы знаете о них. Так вот на них датируется время освящения в двух летоисчислениях " В лето 75__ от сотворения мира , в лето 20__ от Рождества Христова." И так подписывается не год, не два, даже не сотни а примерно две тысячи лет. Вы хотите сказать что все летоисчиление Церкви ложь что ли. Или все таки Церковь хранит 7500 лет от Адама в своем предании, и Вы вместе с ТЭ ступаете не в ногу, а не Она.?
Где вы видели чтобы кто нибудь из святых оспаривал эту дату? Приведите пожалуйста. Я Вам привел пример где я встречал и неоднократно, причем видел антиминсы 150 летние. Так что пожалуйста Цитаты. А не голословные заявления. При случае попрошу благословение у владыки сфотографировать и выложить надпись на святом антиминсе.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008, 03:15 |
|
|
Шура писал(а): прот. Владимир писал(а): Странно Шура из уст человека именующего себя православным (так ведь записано в Вашем профиле) слушать что книга "Православно-Догматическое Богословие" не является его книгой. Чего уж тут странного? У меня действительно нет этой книги, не со всем, что в ней написано, я согласен. Разве это ставит под сомнение моё вероисповедание? Я ж не сомневаюсь в Вашем сане, хотя основания для этого тоже мог бы усмотреть
Вопрос не в том есть ли эта книга у Вас. Вопрос в том что учение Церкви, изложеное в ней Вы оспариваете принося его в жерту своей ТЭ. А толковать фрагменты цитат можно по разному. В псалтири Давида есть слова :" Нет бога". Но нельзя же на основании этого утверждать, что библия говорит, что нет Бога. А я не слышу даже таких цитат в подтверждение Вашего мнения. Это уж совсем не по научному. О том что это не по Божиему вообще умолчим.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 17:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Ну попробуйте объяснить эгоизм или гордость человеческого характера телесным Злые помыслы исходят из сердца,так сказал Спаситель. Ну уж не знаю, из митрального клапана или мышечной там ткани,но из телесного же ограна Более того, наши действия в результате гордости телесным образом проявляются. Гордость отражается и в позе,и в выражении лица,и в сказаных словах. Грех найдет, где пристроиться,увы.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|