|
Автор |
Сообщение |
Георгий333
|
Заголовок сообщения: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 13:28 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Не суди да несудим будешь но и одновременно Различать угодное и неугодное?
Ну к примеру в разговоре с тем кто противится веры. Я же понимаю что он говорит неправильные мысли. А понимаю я это только потому что сужу в мыслях и оцениваю слова или действия. Или кто-то сквернословит. И прочие.
Надеюсь понятно изяснился.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 13:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Георгий333 писал(а): Не суди да несудим будешь но и одновременно Различать угодное и неугодное?
Ну к примеру в разговоре с тем кто противится веры. Я же понимаю что он говорит неправильные мысли. А понимаю я это только потому что сужу в мыслях и оцениваю слова или действия. Или кто-то сквернословит. И прочие.
Надеюсь понятно изяснился. Вы смешиваете понятия "судить" и "рассуждать" При эром "рассудительность" является добродетелью, а "суд" - грехом.
|
|
|
|
|
Георгий333
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 14:10 |
|
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 14:14 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здесь очень тонкая граница. Обычно бывает так, что каждый судит по себе или кому как нравится или выгодно. Поэтому, лучше о котиках.))
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 14:18 |
|
|
|
Георгий333 писал(а): А где граница? С опытом научитесь различать))
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 14:41 |
|
|
Осуждать надо грех, действующий в человеке. А самого человека судит Бог.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 16:14 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Осуждать надо грех, действующий в человеке. А самого человека судит Бог. Ну вот и ответ))
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 16:19 |
|
|
|
Георгий333 писал(а): А где граница? Как-то держала на руках полуторагодовалого племянника. Милый, забавный бутуз, внимательно рассматривал мое лицо а потом потянулся и укусил меня за нос. Больно до слез. Конечно его поругали но никто не разозлился. Кусаться не хорошо, это мы рассудили, но малыша любить не перестали. Вот Вам и пример, поступок осужден, человек нет.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 06 фев 2018, 19:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Георгий333 писал(а): Не суди да несудим будешь но и одновременно Различать угодное и неугодное?
Надеюсь понятно изяснился. Есть такие понятия, как "обличать грех" и "увещевать человека". От осуждения они отличаются тем, что делаются С ЛЮБОВЬЮ к человеку. А без любви - это осуждение, то есть, суд принадлежит Богу, поэтому "не судите, да несудимы будете".
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Как понять? Противоречие ли? Не суди да не судим будешь ... Добавлено: 07 фев 2018, 09:11 |
|
|
Я думаю, грех нам различать необходимо, чтобы его не совершать САМИМ. А обличать, наставлять - это те, кто специально на это поставлен. Например, родители обязаны воспитывать детей, разъяснять им разницу между добром и злом и по необходимости наказывать или поощрять. Нам же хорошо брать пример с Архангела Михаила: "Да запретит тебе Господь," - и всё. Грех вижу, но суд и воздаяние - Господу.
|
|
|
|
|
|