|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 00:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Если не будет любви, то о смирении и мечтать не приходится, потому что оно растворяется миллиграммом эгоизма. Не говорю уж о гордости. Здесь уж и самообладание - тоже дар...)))
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 01:06 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Если не будет любви, то о смирении и мечтать не приходится, Смирение рождается от опытного отсутствия добродетели.... а не от её присутствия. Что такое любовь истинная и ложная можно почитать например здесь http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ign ... ubvikblizhБеда в том что в человеке спутаны определения основных понятий. Спутаны так что мы не способны понимать друг друга - хотя и говорим на одном языке. Это не упрек никому, просто повседневный и повсеместный - факт.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 01:35 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Смирение рождается от опытного отсутствия добродетели.... а не от её присутствия. То есть? Когда ты тупо приходишь к осознанию, что ничего хорошего в себе не находишь? Цитата: Что такое смирение не знают даже те в ком оно есть. Божий дар - по умолчанию, непостижим. Остается лишь найти дорогу к нему.
Как же найти, если не понимаешь, что искать, какое оно правильное и вообще в какую сторону. Мне думается, что наверно в первую очередь пытаться перед Богом смиряться, обстоятельствами, которые посылает и т.д., хотя может это не к смирению вовсе относится трудный вопрос
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
Последний раз редактировалось Vita-Viktoria 08 фев 2015, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 01:37 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): То есть? Когда ты тупо приходишь к осознанию, что ничего хорошего в себе не находишь? Всё верно. Битие определяет сознание. Классика так сказать.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 01:50 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Как же найти, если не понимаешь, что искать, какое оно правильное и вообще в какую сторону. Мне думается, что наверно в первую очередь пытаться перед Богом смиряться, обстоятельствами, которые посылает и т.д., хотя может это не к смирению вовсе относится трудный вопрос http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smirenie_-_alfavit#14Есть разные виды смирения. Смиренный не видит в себе смирения, но свидетельством Духа Бога в себе самом, знает - что он ничто, во всем ничто, всегда. На самом деле, осознавать себя ничем - это несложно. Сложнее не давать воли гордому своему уму, умерить пыл фантазии рисующих нам мир и все в гордой лжи. Смирившийся ум ничего не видит. Он безумен по своему и непостижим даже для того в ком живет смирение как дар.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 18:17 |
|
|
Часто мы стремимся не объясниться, а оправдаться. Доказать свою правоту. Может мы действительно обидели человека? Может нам нужно искать не общения, а прощения?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 19:21 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Смирившийся ум ничего не видит. Он безумен по своему и непостижим даже для того в ком живет смирение как дар. Вопрос, как это все с жизнью в социуме совместить Цитата: Часто мы стремимся не объясниться, а оправдаться. Доказать свою правоту. Может мы действительно обидели человека? Может нам нужно искать не общения, а прощения? Часто и так бывает, никто не любит испытывать чувство вины, а бывает, что человек и не догоняет, чем обидел, поэтому, мне кажется, что разрешение любого конфликта это прежде всего разговор по душам. Мне не очень приятно сухое "извини", оно не слишком хорошо изглаживает обиду, а если происходит откровенный разговор, все гораздо лучше, находится и причина возникшего недопонимания и вариант примирения.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 19:36 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вопрос, как это все с жизнью в социуме совместить В смирении нет логики. Там действует молитва. Действует - непостижимо. Смиренный - самый нескучный человек на свете
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 19:47 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Вопрос, как это все с жизнью в социуме совместить В смирении нет логики. Там действует молитва. Действует - непостижимо. Смиренный - самый нескучный человек на свете Это понятно, со смиренным быть рядом всякому приятно вот только как тому смиренному рядом с нами жить? Да и как смиренному вообще в светской жизни, на работе, с родственниками, не представляю.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 20:03 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): как смиренному вообще в светской жизни, на работе, с родственниками, не представляю. Наша гордая фантазия, это основная стена между нами и истинным не гордым, терпеливым отношением к миру. Если представить себе как поведет себя, в том или же ином случае смирение, то это уже и будет гордое представление о смирении.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 20:08 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): со смиренным быть рядом всякому приятно Ничего подобного... Рядом со смиренными как раз-то и бывает такое!!! Разве Иисус не был смиренным? А апостолы? А святые? А какие жестокие бури рядом с ними (и внутри них пытался поднять) сатана....
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 20:24 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Vita-Viktoria писал(а): со смиренным быть рядом всякому приятно Ничего подобного... Рядом со смиренными как раз-то и бывает такое!!! Разве Иисус не был смиренным? А апостолы? А святые? А какие жестокие бури рядом с ними (и внутри них пытался поднять) сатана.... В этом смысле - да! А по жизни, каждому гордому хочется рядом смиренного, чтобы терпел. Цитата: Наша гордая фантазия, это основная стена между нами и истинным не гордым, терпеливым отношением к миру. Если представить себе как поведет себя, в том или же ином случае смирение, то это уже и будет гордое представление о смирении.
Интересная мысль......еще более становится смирение загадочным..
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 20:36 |
|
|
|
Может, я не совсем в тему, простите, но оч. заинтересовала мысль из сегодняшней проповеди. Речь шла об отпадении от Церкви в свете евангельского чтения о блудном сыне и празднования памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Сказано было, что основная причина отпадения - гордость, и глупость - тоже от гордости. Вот это последнее было необычно ) А объяснил батюшка свою мысль тем, что даже не имея необходимых знаний, человек при желании может спросить, в чем-то поступить по примеру других, и только гордость не дает это сделать. Есть над чем подумать, как мне кажется.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как отличить смирение от неумения постоять за себя? Добавлено: 08 фев 2015, 20:43 |
|
|
|
Olga* писал(а): человек при желании может спросить, в чем-то поступить по примеру других, и только гордость не дает это сделать. Есть над чем подумать, как мне кажется. Учимся у других, а как еще иначе? Конечно внутреннее извещение от Бога - оно тоже должно быть и совет с другими, всё вместе и все с рассуждением.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|