Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наблюдать или вмешаться?
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2014, 22:49 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемый Батюшка Отец Александр!
С Праздником!)))
Прошу подсказать, как поступить в сложной житейской ситуации.
Сотрудница на работе, прожив с мужем около 25 лет, имея сына (только начал учиться в институте), в конфликте разругалась с супругом. Брак пока (мне так кажется) еще не расторгнут. Супруг, не долго думая, подыскал себе подружку из нашего же коллектива... Т.е. и не очень-то страдает, да еще и это бремя- унижение, постигло бедную нашу, назовем ее... Людмилу...
Сразу скажу, что супругов знаю около 15 лет. Жена- трудолюбива и аккуратна, родилась в деревне (но уже вполне москвичка), поэтому знает цену копейке. Не строптива, очень порядочна. Не красавица. Но душевно мне симпатична очень. Я бы с ней пошла в разведку. Она бы не кинула меня раненую умирать, вытащила бы. Это я не шучу. Говорю серьезно.
А супруг ее- увалень, лентяй. Любит покушать. И свое съест, и половину ее доли кушал. Она лучшие кусочки ему подкладывала... И вот он теперь бахвалится перед всеми новой дамой. Одинокой дамой, которой чужой супруг тоже в радость, хоть и "на чужом несчастье"...
"Людмила" за полгода похудела так, что я подумала- болезнь какая страшная.... А оказалось- беда семейная...
Подруги ей советуют: "Да не парься! Найдешь себе еще, ты ж молодая! Гони его, лодыря и предателя! Одной лучше, чем с таким бездарем и лентяем!" А советуют, в основном, одинокие... Кто свое не смог сберечь...

А я вот думаю: лучшие годы они прожили вместе. Есть сын. Еще отец ему нужен. Да и одной ей не потянуть съемную квартиру, что они вместе с мужем оплачивали, а теперь страшнейшее бремя на ее плечи легло... Вот и не спит она ночами, подушку грызет... Может подсказать- найти в себе силы к прощению и смирению гнева? Гордость смирять, усмирять и прощать обиды, хоть они теперь как снежный ком нарастают, ложатся на раненое сердце...
Что же сказать ей? Как поддержать? Хочется объяснить, что ошибки бывают у нас у каждого, и разные. И даже очень страшные. Но надо найти в себе силы ПРОСТИТЬ. Или это не правильно? Блуд нельзя прощать? Во грехе жить теперь нельзя?
Или не имеем право вообще вмешиваться? Смотреть, как она тенью ходит? Не наше дело, и на все воля Божья? На Него положиться- Он как-то даст путь выхода из ситуации, умнее и мудрее наших слов и мыслей?
Или все же Господь людскими руками, словами, делами помогает? Нашими?

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?? ЧТО ГОВОРИТЬ? КАК ПОСТУПАТЬ МНЕ, НАМ? Я- "окружающие" для этой страдающей женщины...
Как бы Вы поступили? И как бы Вы говорили, если бы Вы считали, что надо говорить что-то? Пожалуйста, слова подскажите...

Заголовок сообщения: Re: Наблюдать или вмешаться?
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2014, 16:46 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.

Сказать верное слово, которое преобразит жизнь человека и наполнит ее смыслом, может только мудрый и, наверное, святой. А я совсем не таков. Поэтому не знаю, что говорить.

Поддержать надо, но поддержка не обязательно должна быть вербальной. Говорят, что друг это тот, с кем можно просто помолчать рядом.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26