Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: препятствия для венчания
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2013, 17:53 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка!
Мой муж наконец-то начал ходить в церковь, недавно причастился первый раз. Предложил мне венчаться (мы женаты 6 лет, у нас 2 детей). Я очень рада, но дело осложняется тем, что это мой третий брак. При этом первые два брака были заключены с одним и тем же человеком. Оба раза инициатором документального оформления развода выступала я. Первый раз это произошло после очередного скандала с рукоприкладством. Но после развода мы даже не разъезжались, жили вместе будучи разведенными. Через 4 года опять поженились. Второй раз я на развод подала через полгода после того, как он начал жить с другой женщиной. До того, как он от меня ушел к ней, я ему тоже изменяла. Во всех этих грехах я раскаялась и исповедовала их. Но в связи с венчанием у меня возникли вопросы:
1. Первый раз поводом для развода была не измена, не является ли это препятствием?
2. Второй раз вроде бы ушел он, но он не настаивал на официальном разводе. При этом я тоже изменяла… Кто виноват в разводе?
3. Новый брак с точки зрения церкви будет вторым или третьим?
4. Какую епетимью накладывают на виновных в разводе?

Заголовок сообщения: Re: препятствия для венчания
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2013, 22:10 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Брак будет считаться вторым. Вопрос о епитимье надо согласовывать с духовником. Взыскания предписываемые каноническими правилами тысячелетней давности, сейчас или совсем не применяются, или приняли другую форму.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6