|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Служение в алтаре Добавлено: 06 окт 2013, 19:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка, хочу договориться прислуживать в алтаре, понимаю, что опыт приходит по мере служения, но все же хотелось бы найти инструкцию как себя вести. В частности когда заходишь на каком месте поклоны делать, сколько поклонов на лобное место (земных или поясных), как потом себя вести, когда благословлять стихарь? Как выходить со свечами, подавать кадило? Как читать часы и после каких мест читать тропари в них. Вроде бы когда вижу все понятно, но когда имел опыт читать часы сильно волновался и сбивался, и в алтаре вел себя глупо, смущаясь. Батюшка, очень хотелось бы, где-то найти краткую или подробную инструкцию как алтарничать? Пока только на литургии планирую прислуживать. Очень надеюсь на совет или источник, т.к. не себя, не тем более людей не хочу смущать своей неловкостью, тем более, что от волнения все забываю, по этому в начале хочу прокрутить все в голове.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Служение в алтаре Добавлено: 06 окт 2013, 22:24 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Есть такая книжка: Православное богослужение. Практическое руководство для клириков и мирян. Кашкин. В ней даже схемы есть, куда и как ходить и кланяться. Когда кадило подавать, когда свечу зажигать, когда чайник ставить. Конечно, в каждом храме есть особенности, но общая схема такая.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|