Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем учить молитвы?
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2013, 20:33 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Не хочу показаться грубым - практически всю жизнь волновали вопросы...

Для чего заучивать молитвы? И почему они должны быть на старославянском языке?

Всегда думал, что любая молитва, если она идёт от сердца, дойдёт до бога. Зачем тогда заученные слова и строгие церемониалы?

Если предположить, что заученные слова нужны для того, чтобы не испросить чего-то неправильного или непотребного, то в большинстве случаев молитва будет просто зазубрена и не будет идти от сердца. Если же ты проникся сутью и понял душой молитву - разве важно в какие она обличена слова?

Единственная вещь, которая меня всегда отталкивала от церкви (извините за прямоту), это старославянский язык и какая-то "показушность" с которой некоторые люди крестятся, разговаривают на старославянском, ведут себя в церкви. Ощущаю их неискренность, потому самому неудобно становится...

Бог - он как наша совесть, он то, что не позволяет совершать неправедные поступки, немой укор внутри нас за грехи.

Всегда пытался понимать людей, научился прощать. Это оказалось очень просто, когда по настоящему понял человека.
Даже в самом плохом человеке можно найти кусочек добра. Когда это понимаешь - а главное объяснишь, человек изнутри преображается.

В 12 лет я крестился в деревенской церкви - во время крещения упал в обморок - с каким осуждением на меня смотрели бабушки в церкви....
С тех пор в церковь хожу только на Пасху или волей случая.

До сих пор не исповедован и не причащен. Говорят - это значит, что наполовину крещен. Недоумеваю: на какую половину?
Внутри живет какой-то стыд - не хочу выворачивать всё что внутри прилюдно - потому, что это внутренний кусочек меня, другим о нём знать нельзя.
Доверился бы возможно кому-нибудь из священников, но когда служат службу - вокруг полно посторонних мне людей. Не ощущаю я с ними такой близости, чтобы разделить то что внутри меня...

Может быть я не православный или какой-то неправильный православный? И вообще стоит ли мне ходить в церковь с такими мировоззрениями?

Заголовок сообщения: Re: Зачем учить молитвы?
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2013, 15:21 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Вопросы Ваши законны, и требуют обязательного разрешения. Иначе Вы рискуете остаться навечно в капсуле своего мнения, и ничего никогда не познаете, кроме него. Необходим серьезный разговор с человеком духовно опытным и имеющим способность к рассуждению. К сожалению, я таким требованиям не соответствую. Я человек грешный, страстный и ленивый, не могу заставиться себя написать больше одного абзаца. И это хорошо, потому, что, если напишу больше, то от этого будет только хуже мне самому и тому, кто будет читать. Вам самому придется потрудиться. Ответы на большинство Ваших вопросов Вы найдете вот здесь: http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov/. Общественные лекции 2008 - 2010 года. Этот сборник третий снизу. Помоги Вам Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31