Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Именование себя рабами служителей Господа
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2013, 09:57 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, завязался у меня недавно спор с одним протестантом, который утверждал, что молиться Святым - есть нарушение второй заповеди данной Богом Моисею, при том ссылаясь на текст апокалипсиса и пророка Даниила. Второго не нашел, но в первом сказано:
Цитата:
Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово. Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. Откр. 19:10

На мой аргумент, что мы не поклоняемся Ангелам и Святым, а лишь обращаемся к ним как к помощникам за ходатайством пред Богом, он спросил почему мы тогда называем в наших молитвах себя рабами Святых и Ангелов и кладем поклоны им, и действительно вспомнив молитву после канона Ангелу-Хранителю
Цитата:
Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя)
, пришел в смущение и не знал, что на это ответить.
Какой у нас есть аргумент против этого, и какой мне найти ответ в том числе для себя, т.к. немного и сам смутился, ведь получается одно дело просить молитв и ходатайства, а другое дело именовать себя рабом служителей Господа и кланяться им..
Все, что нашел на этот счет : http://bible.optina.ru/new:otkr:19:10
По правде так и не дало ответа на дилемму.

Заголовок сообщения: Re: Именование себя рабами служителей Господа
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2013, 21:55 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Дилеммы тут нет ни какой. У протестантов вера теоретическая, созданная умом, а подтверждение своим собственным соображениям они вычитывают из Библии. Споров избегайте, как опасных для своей души. Не думайте, что Вы способны кого-то обратить с помощью аргументов. Если Вы уже имеете личный опыт действенной помощи Божией и святых угодников, то Вам доказательства и цитаты не нужны. Держитесь отеческого учения и тем спасетесь. О чтении отцов и Писания есть хорошие главы у свт. Игнатия Брянчанинова в первом томе Аскетических опытов.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42