Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несогласованность ума и души
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 19:08 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, прежде всего хочу поблагодарить Вас за ваши ответы, многое принял к сведению, многое утешило.

Почему меня волнует чужое мнение, если кто-то ко мне не милосерден, если кто-то груб, я всегда обижаюсь, но одновременно понимаю греховность этой обиды и то, что меня не должно волновать чужое мнение тем более если оно не справедливо, а если справедливо, то тем более с радостью принимать. В итоге получается несогласие души и ума. Ум говорит "Ты этого заслужил", либо "Тебя должно волновать только мнение Бога о тебе, а не людей", а душа смущается. Начинаю ненавидеть временами душу, но от этого она лучше не делается. Умом живу по заповедям (разумеется не на 100%), а душа постоянно ропчет и смущается. Как заставить душу подчиняться уму? И не приведет ли ненависть ума к душе к психическому расстройству, т.к. последнее время чувствую как нервы расшатаны и настроение не стабильное.

Заголовок сообщения: Re: Несогласованность ума и души
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 23:07 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Совершенно быть свободными от смятения души мы не можем. Таково свойство нашей ветхой природы. Близки к бесстрастию были только очень немногие святые. И, наверное, еще какое-то количество тех, о ком не написано житий. Нам нужно понуждать себя к смиренной и покаянной молитве. А Господь переменит и умирит наше сердце в той мере, в какой мы смиримся перед Ним. Пример Вам, молитва разбойника благоразумного: Достойное по делам моим приемлю, помяни меня, Господи, во Царствии Твоем".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40