Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Депозит = Ростовщичество
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 13:00 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Благословите, отче.
Во время поста особенно настойчиво является помысел, что хранить деньги на депозите - лихоимство.
Почитал дискуссии на форумах, в общих чертах мнения сходятся к тому, что если вклад сделан из соображений сохранности, от хищения например, то вроде как и не вменяется в явный грех, т.к. жажды наживы тут нет (вклады до востребования обычно под 0,01%). А если под определенный процент, порой не маленький, то это уже приравнивается к ростовщичеству.
С другой стороны, отдав деньги в банк, даже под 0% вроде как становишься соучастником их наживы.
Я понимаю, что у каждого храма есть р/с, но это вынужденная мера. А если есть возможность избежать связи с банковской системой стоит ли эту возможность использовать?

Заголовок сообщения: Re: Депозит = Ростовщичество
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 23:17 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Если бы у меня была возможность жить в избушке на берегу лесного озера, я бы непременно ей воспользовался. Не надо придавать степень закона заповедям данным древним евреям не знавшим Христа. Так можно до абсурда дойти. От Вас требуется быть верным Евангелию там, где Вас Господь поставил. В современном обществе никто не может быть изолирован от других его членов. Даже если не получает паспорта и не берет кредитов, все равно будет в тесном взаимодействии и с системами тотального контроля и с банковской машиной раздувания финансового пузыря. Если можете без ущерба для своей семьи ограничить до минимума эти "связи", сделайте это, а если не можете, то смиритесь. Важна степень Вашего покаяния, а не размер процентов по вкладам.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37