Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таинство крещения, нужна помощь
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2013, 18:36 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, у меня важный вопрос, хотелось бы получить ответы от священно служителей.

Когда я родилась, мой дедушка занимал высокий пост в ЦК КПСС, потому крестить меня открыто не решились.
Когда годовалая я и моя мама гостили у родни в Одессе, моя очень верующая прабабушка окрестила меня сама, дома.
По словам мамы, бабушка получила на это разрешение у церкви и какую-то свечу из Иерусалима. При крещении мне дали имя Нина, т.к. мое настоящее в святках не числилось.
Все это время я считала себя крещеной, писала в церкви свое имя в записках о здравии, ставила свечи.
Но несколько раз в беседе со священниками получала неоднозначные ответы, на вопрос о моем крещении. Кто-то считал, что я крещеная и крестить меня заново будет неправильным, кто-то категорически отрицал подобное крещение, кто-то говорил, что нужно креститься повторно, но особым обрядом.
Сейчас мы с мужем планируем обвенчаться и уже вопрос о моем крещении стал более актуальным.
Очень прошу помочь мне разобраться в этой непростой ситуации.

Заголовок сообщения: Re: Таинство крещения, нужна помощь
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2013, 17:07 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Православный мирянин имеет право в крайнем случае, при опасности смерти, во время гонений или болезни, совершить крещение. Но, даже при условии, что этот мирянин, будучи сам вполне адекватно и православно верующим и ведущим безупречную в нравственном отношении жизнь, совершит чин крещения правильно, это крещение будет не полным. Его надо будет обязательно восполнить священнику. Не повторяется только сама крещальная формула, всё остальное должно быть совершено, и молитвы огласительные, и обеты христианские, и миропомазание. Но, в данном случае, как я понимаю, нет ни кого, кто мог бы подтвердить правильность совершенного над вами действа. Поэтому есть существенные сомнения. А в таких сомнительных случаях совершается все Крещение полностью от начала до конца. С одной особенностью - крещальную формулу священник произносит с оговоркой: "Крещается, аще не крещен..." Т.е., если крещение было не верным, то сию минуту оно и совершится, а если, все таки, крещение было верным, то оно не повторяется сейчас, а дополняется теми необходимыми элементами, которые не может совершить ни при каких обстоятельствах мирянин.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9