|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Не прелесть ли? Добавлено: 04 мар 2013, 21:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка, помогите выявить ложь, если она действительна той самой является. Я с некоторых пор начал обращаться к Богу так: "На все Воля Твоя Господи!". И еще. Если злые помыслы приходят, я говорю: "Управляй мною Господи!", и иногда добавляю: "Не дай лукавому управлять мной!". И еще кое-что. Желания и обращения к Богу в такие означенные моменты я таким образом стал доносить, при котором только вот помыслю сейчас же (МИЛИСЕКУНДА!) те самые молитвы выше, то сразу помыслы не прикасаются ко мне. При этом ощущаю себя очень грешным, чувствую себя духовно спокойным, жизнерадостным, сон отличный, аппетит отличный, но самое главное чувствую себя невероятно немощным, что я, без Бога, ничего из себя не представляю, ничего своего не имею, ничего не могу. Нет никакого депозитива или откровенного момента до искушения и после, а если есть, то сразу же подумав и обратившись к Богу так (как выше писал), сразу все исчезает. Еще повторюсь. Вижу грехи свои, вижу свою гордость в огромной степени, чем раньше. Подозрительно тихо и очень мирно в душе. Ничто внешнее сильно меня так не колеблет, а если колеблет, то я вскоре прихожу в себя.
Как такое мое состояние объяснить?
И еще какое совпадение. Уменьшил молитвенное правило при этом, стал меньше себя грызть (НЕ УКОРЯТЬ В ГРЕХЕ!), именно грызть и объедать как было раньше. У Бога постоянно прошу об одном смирении. С одной стороны считаю себя монстром за свою грешную жизнь, а с другой мой дух мирен.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Не прелесть ли? Добавлено: 05 мар 2013, 10:33 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. В том, что вы описали очень много воображения. Знайте, что смиренный человек никогда себя смиренным не ощущает. А если ощущает, то значит уже начал сопоставлять себя, либо с собой "воображаемым", либо со своим мнением о других людях. В рассматривание ощущений не входите, это опасно. Тут надо просто одергивать себя. Основной настрой молитв правильный. Можно и так: "Господи, Ты знаешь в чем я имею нужду, но да будет Твоя воля, а не моя". Святые советуют просить об избавлении от искушений мысленных, душевных и бесовских, если они превышают меру сил. Причем эту меру не сам я определяю, а "если они превышают мою меру сил, то избавь меня от них, Господи". А все прочие искушения, в том числе и скорби телесные, и болезни, принимать без ропота и с благодарностью.
Относительно молитв. Лучше ничего не выдумывать. Самоволие еще никого не спасало. "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня". А Он знает лучше меня в чем я имею нужду, и от чего страдаю. Так же в образец и пример нам молитва мытаря и разбойника благоразумного. Правила лучше придерживаться. Ничего не прибавлять и не отнимать от него. Но и не быть рабом правила. Если устали - сократите. Очень устали - "Господи, помилуй". Во всех других случаях подчинять себя дисциплине.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|