|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Можно Молитвой по соглашению молиться за усопших? Добавлено: 21 ноя 2012, 14:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте о. Александр! Мы вновь хотим начать читать "Молитву по соглашению". Я очень хотела бы помолиться на этот раз не только о живых, но и о усопших, т.к. потеряла единственную дочь и ещё младенца внучку. Скажите, пожалуйста, можно в "Молитве по соглашению" просить также и за усопших?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Можно Молитвой по соглашению молиться за усопших? Добавлено: 21 ноя 2012, 19:34 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Суть идеи молитвы по соглашению в том, чтобы группа людей, не менее двух, потому что один это не группа, договариваются молиться о даровании "здравия, укрепления, исцеления, вразумления и избавления от действа дьявольского", прежде всего тем, кто молится, и тем о ком молятся. Молятся все келейно, но примерно в одно время. Если молятся о болящем, то нередко договариваются молиться 4 раза в день. Встречал несколько вариантов молитвы по соглашению, все они "новодел" и имеют разное достоинство. Мне нравится русифицированный вариант, который позволяет не спотыкаться о двойственное число с самыми неожиданными падежными окончаниями. Вот он:
"Господи Боже наш, Иисусе Христе, Пречистыми Твоими устами Ты сказал нам: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного». С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя - услышать рабов Твоих ( назвать имена просящих), согласившихся смиренно просить Тебя о бедствующем ( болящем, заблудшем и тому подобное) рабе Твоем ( имя) - да подаждь ему. ( изложить просьбу). Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи; да будет на всё воля Твоя святая. Аминь."
Если вы хотите молиться о усопших, то следует так же договориться всем вместе приложить к молитве о здравии молитву о упокоении, или хотя бы прошение, можно позаимствовать его из молитвослова, из утренних молитв. Все встреченные варианты молитвы по соглашению только о здравии. Но думаю, что можно и о упокоении молиться, только прежде договориться о единообразии. Сначала совершать молитву о здравии участников, о здравии тех, за кого молимся, а потом молитву о упокоении. Чтобы не множить имен, имеет смысл поминать только новопреставленных, особенно умерших неожиданно или мучительно, без покаяния и без приготовления соответствующей жизнью.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52 |
|
|
|