Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: крестик, купленный в Болгарии. могу ли я его носить?
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2012, 14:43 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
добрый день! мной в Болгарии, в монастыре св.св. Константина и Елены, был куплен крестик. батюшка его освятил. вот только меня теперь вопрос мучает....крестик по форме отличается от русского православного. могу ли я его носить?

Заголовок сообщения: Re: крестик, купленный в Болгарии. могу ли я его носить?
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2012, 22:37 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Не видя изображения вашего креста я не могу сказать наверняка, но канонических форм очень много. Фактически, любое изображение Креста есть Святыня. У нас наиболее распространены: четырех-конечные, шести-конечные, восьми-конечные и двенадцати-конечные Кресты. Четырех-конечный, это простое перекрестие. Шести-конечный - с добавочной перекладиной вверху (титло). Восьми-конечный - над перекрестием титло, под перекрестием опора скошенная справа налево. Двенадцати-конечный - простое прямое перекрестие и на окончаниях каждого луча трилистник (крест). В Православной иконографии изображение Распятия "Парящее", т.е. Христос не висит на Кресте, а парит. На обратной стороне, обычно, есть надпись: "Спаси и сохрани."

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48