Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откуда в человеке возникает гордость?
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 12:52 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Доброго времени суток батюшка. Буду краток: скажите пожалуйста, откуда в человеке возникает ( появляется) гордость? Напрмер у маленького ребенка когда он родился- она есть или он ее приобретает потом? Как вообще происходит заражение этой страстью?

наш спорт начал стремительно развиваться. Конечно, в любом стремлении есть свои огрехи. Иной раз сделав рывок, забываешь о насущном, например, проносясь мимо какого-нибудь чемпионата, просто, забываешь его выиграть, или даже в нём поучаствовать.

Заголовок сообщения: Re: Откуда в человеке возникает гордость?
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2012, 18:49 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Полагаю, что вы имеете в виду страсть гордыни, а не гордость. Гордыня, это культ мнения о себе. Зараженный гордыней легко может переступить через гордость: "плюнули в меня, а я утерся, вот я какой". И мнением о себе как о смиренном потешил свою гордыню. Поскольку все страсти по своей природе являются искаженными природными свойствами души человека, то врожденные задатки каждой страсти присутствуют в каждом от рождения. Впрочем, как и добродетели.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52