Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как же мне быть?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2012, 12:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте о.Александр. У меня вот такая ситуация. Я в браке почти 20 лет. До брака стала крестной дочери своего будущего мужа. Мой муж до сегодня остается атеистом. Я православная и батюшки меня из храма не гонят. Исходя из правила, церковь не может признать мой брак и по логике вещей я должна быть отлучена. Или. Хотя я с большим трудом представляю себе эту ситуацию, прийти домой и сославшись на 56 правило Шестого Вселенскаго Собора объявить мужу о разводе. Как-то так?! Честно говоря, самое ужасное что я не могу определиться в том, есть все-таки на мне этот грех или нет, потому как не могу понять являюсь ли я полноценным восприемником крещенного ребенка? На момент крещения я была в Церкви второй раз в жизни( первый в младенчестве, когда меня крестили саму) В процессе таинства батюшка рассказал о значении крестного знамения, что было для меня полной неожиданностью но больше всего меня поразило то что мы плевали на того кто стоит за левым плечом. Сама я ровным счетом ничего не знала ни о Троице и тем более символа веры. Но точно помню, что и тогда не считала происходящее обрядом. Смутное чувство что я являюсь свидетелем, какого то таинства, определенно было. Так я восприемник или нет, и кем же я довожусь моему некрещеному мужу, и какие именно правила применимы в моем случае? Решаются ли такие вопросы только митрополитом? Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Как же мне быть?
 Сообщение Добавлено: 31 май 2012, 18:19 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Доброго здоровья.

Подробно о браке вы можете прочитать в Основах Социальной Концепции РПЦ, глава 10. Я только в общих словах опишу суть. Брак зарегистрированный гражданскими властями России признается Церковью законным сожительством и ни в коем случае не является блудом. В случае, когда оба супруга являются православными христианами и живут в невенчаном браке, грех заключается в том, что они, будучи таковыми, пренебрегают благословением Церкви не совершая Таинства Церковного Брака. Когда один из супругов не верующий, то и в этом случае, если он не препятствует вероисповеданию другого, такой брак то же законный с точки зрения Церкви. Это же относится и к супругам принадлежащим к разным вероисповеданиям.

По поводу крещения. Вы ни коим образом не можете быть восприемницей (крестной) дочери своего мужа. Даже если на момент крещения вы не имели намерения выйти за него замуж. Во-первых, восприемник должен быть, если можно так выразиться, практикующим христианином, знать основы вероучения, регулярно участвовать в важнейших Таинствах Церкви и осуществлять заповеди Евангельские в своей жизни. На момент крещения девочки вы этому требованию не соответствовали. Во-вторых, восприемник не может быть прямым родственником крещаемому, а вы вступили в брак с ее отцом, а это первая степень родства. О правиле воспрещающем брак между восприемниками и между одним из восприемников с одним из родителей, можно уже не упоминать, поскольку имеет место первый пункт. У вашей падчерицы фактически нет восприемника. Но это не значит, что вы не можете за нее молится, не только можете, но и должны.

К архиерею обращаться не нужно. В ситуации подобной вашей очень многие наши соотечественники. Воцерковляйтесь. Дайте место Христу в вашей жизни. А грехи мы исправить не можем, можем только покаяться в них с верой в милосердие Божие.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13