|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kalindi_dasi
|
Заголовок сообщения: Чем православный исихазм отличается от медитации? Добавлено: 18 май 2010, 18:11 |
|
Вероисповедание: иное
|
Добрый день. Я исповедую вайшнавизм (Харе Кришна). Меня интересует, чем православный исихазм отличается от медитации? Я задавала этот вопрос на некоторых православных форумах, и мне цитировали статьи г-на Дворкина. Но его аргументы я, увы, не могу считать убедительными, поскольку г-н Дворкин имеет очень искаженное представление об индуизме, печально, что именно это искаженное представление транслируется сейчас повсеместно. Хочется услышапть более весомые аргументы от хорошо образованных, умных, добрых, порядочных и верующих православных людей.
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Re: Чем православный исихазм отличается от медитации? Добавлено: 08 июн 2010, 14:21 |
|
священнослужитель |
|
|
Как я понимаю, исихазм - это постоянное внутреннее общение с Богом, обращение к Нему с просьбой о помиловании, исцелении и спасении. А медитация - это слияние, соединение с Абсолютом, с Нечто, ради путешествия куда-то и зачем-то. Для медитирующих нет понятие вечной жизни, у них, по-большому счету, все построенно на иллюзиях и фантазиях - слияние со Светом, перевоплощение, поиск энергии... Исихаст может молиться и спокойно делать какое-то доброе, полезное дело, а медитирующий в основном варится сам в себе: ему хорошо, пребывая в нирване, он купается в лучах своего Абсолюта и ему все равно, что вокруг очень много страждущих, отчаявшихся людей, желающих получить от него помощи. В медитации нет борьбы со злом, с диаволом, а у подвижника же исихаста имеет место быть постоянное ополчение против Врага и супостата. Для медитирующего зло - это естественное устроение Высшего мироздания: оно необходимо для духовного роста и совершенствования. Для молящегося же человека зло - это сущность противная Божиему замыслу, это глубокое повреждение мудро Богом устроенного мира, несовершенство, ложь, которую нужно искоренить в себе и в мире. Несмотря на то, что и в исихазме, и в медитации есть отрешенность от мира, суеты, плохого и стяжание безмолвия, покоя, радости, первое дело все-таки - более нужное, реальное, живое, действенное, а, значит, истинное.
Христос воскресе!
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|