Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О кремировании
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2009, 08:00 
пока присматриваюсь

Добрый день, о.Рустик!
Разъясните, пожалуйста, как церковь относится к процедуре кремирования? Я всегда считала, что это не по-христиански (может по незнанию). А недавно у мамы умерла подруга после тяжелой болезни. Ее отпели в церкви, а потом кремировали. На мой вопрос "почему?" сказали, что усопшая сама при жизни об этом просила. Мне, почему-то, не по себе при одной мысли о кремировании. Ведь издревле существует погребение тела. Может теперь всё поменялось? Нет ли в этом греха?
Заранее благодарю Вас за ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2009, 16:54 
священнослужитель

Добрый вечер, Марина!

Архиепископ Екатиренбургский и Верхотурский Викентий как-то в одной из телепередач сказал, что "само кремирование не приветствуется Церковью. От кремирования желательно отказываться". Я с ним единодушен: христианина следует хоронить по христианскому обряду - предовать тело земле ("земля еси и в землю отыдеши") . Другой вопрос, что сейчас где-то, наверное, это уже довольно трудно сделать - кладбища переполнены.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8