Мир тебе, алчущая и жаждущая правды!
Все очень просто (и все очень сложно - в плане прощения обид), дорогая Елена. Я сказал "примириться", "мириться", а не "примирились", как ты говоришь. То есть самое главное твое отношение к этому человеку (любишь - не любишь), имеешь ли ты в сердце твоем зло, вражду, небрежение к нему? Если этого нет в тебе, и ты желаешь ему добра, то, несмотря на его непрощение и озлобленность, ненависть к тебе, ты можешь идти и причащаться. Ты должна быть в мире со своей совестью - и это самое главное!
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! Теперь ясно, что я понимала слова в Библии неправильно. Я считала что "примириться" (или помириться) означает что наступит мир между людьми (прошение завершится миром). А оказывается что это означает "не держа зла, попросить прощение и выступить с предложением о мире" И ТОЛЬКО. Спасибо. Вразумили.
Вспомни апостолов, утверждавших Церковь в первые десятилетия, вспомни новомучеников российских, гонимых безбожным тоталитарным режимом, - все они были ненавидимы обществом, окружающими их людьми. Однако они смело, дерзновенно приступали ко Святому Причащению, потому что имели мир между собою (к ближним) - чего и тебе желаю.
Приведенная Вами ситуация не совсем аналогичная приведенной ранее. Мученики не были виноваты перед ненавидящими их. А мы говорим о ситуации когда кто-то перед кем-то
действительно виноват.
P/S/ я писала не о своей ситуации, а о той которую наблюдаю со стороны.
Спасибо за пожелание мира. И Вам того же желаю.