Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про пост.
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 18:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Благословите честные отцы.
Меня давно мучает вопрос. По типикону (кажется) во время поста есть много дней сухоядений, и дней, когда нельзя вкушать масло. Однако мы постимся совсем не так: Каждый день горячее, приготовленное на огне, суп ли, картошка, всюду добавляется масло. Опять-таки, дети, как-то не могу себе представить, что нужно заставлять ребенка грызть, например, морковь, ну или хлеб есть, вместо горячего обеда. А читаю жития святых, про пост аскетов и начинаю смущаться. Собственно, вопрос: необходимо, полезно ли нам, мирским, поститься по монастырскому уставу?
И например, молоко в пост мы не пьем, но готовые (покупные) продукты, в состав которых входят яйца или молоко уже как-то привыкли есть. Почему-то думается, что рассматривание этикеток на них является чем-то вроде отцеживаниия комара, так ли это?
Спаси вас Господи!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2007, 08:09 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
На пост по монастырскорскму уставу нужно благословение духовника. Ведь даже в монастырях соблюдение устава - не для всех.
Детей вообще к соблюдению поста надо приучать постепенно, не травмируя детскую психику запретами, все должно быть разумно.
А вот с продуктами - иначе. Ведь тот-же майонез - пища скоромная. Какой-же это пост, если мы не откажемся от скоромной пищи? Кстати, о посте - неоднозначная тема на одном форуме - http://pominovenieiv.borda.ru/?1-1-0-00 ... 1194669206

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 20:55 
священнослужитель

Благословен Бог наш, всегда ныне и присно и во веки веков!

В периоды постов мы, верующие, стараемся придерживаться и исполнять 69-е Апостольское правило, которое гласит: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Мы знаем также, что это правило телесного поста не простирается в полной мере на детей, которые еще только растут и крепнут, на беременных, которые вынашивают плод, кормящих матерей, престарелых людей, имеющих сильные физические слабости, а также людей, которые занимаются особо тяжким телесным трудом (типа, сталеваров, шахтеров, грузчиков и пр.).

Цель же церковного поста – «смирить себя пред Богом, плотских страстей стремление укротить, способными быть к истинному покаянию, к молитвам, к службе Божией и ко испрошению милости у Бога» (Книга «О должностях пресвитеров приходских). Короче всего смысл поста выражают слова псалма: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33, 15, Пс. 36, 27).

И здесь мне, для расстановки акцентов, хочется привести размышления игумена Петра (Мещеринов) о посте (Рождественские Чтения). «С позиции евангельских ценностей человек должен заботиться больше не о том, что входит в уста, но о том, что из них, из сердца исходит (Мф. 15, 17-20). С позиции ценностей церковных – человек придирчиво изучает этикетку на печенье, чтобы случайно не оскоромиться сухим молоком или яичным порошком в муке, из которой оно выпечено».

Вот и получается у нас, что человек (это мы с вами) может строго соблюдать телесный пост, «отцеживать комара», но в тоже самое время «поядом» есть своих близких, получая от этого большое удовольствие. То есть, по сути, сухоядение нас должно научить смирению, незлобию, кротости Христовой, а не быть самоцелью.

В духовной жизни все разумно: каждый постится по мере своей веры, своих сил (душевных и телесных), по мере жизненных обстоятельств (путешествие, работа в больших коллективах). Мы прекрасно должны понимать, что питание, воздух, среда обитания в первые века по Р.Х. и сейчас имеют огромную разницу: и в качестве, и по экологии своей. «Кто может вместить, да вместит!» - говорит Христос.

Но все это, в совокупности, однако же не смягчает для нас важность поста (периода воздержания), и не должно быть положено в основание нашего ежедневного оправдания. ПОСТИТЬСЯ ВСЕМ НАМ НЕОБХОДИМО НАВЫКНУТЬ – это весьма действенный и простой путь для спасения. Одним из условий правильного поста является принцип: пост духовный должен быть у нас выше поста телесного.

Хочется закончить мои разглагольствования на тему поста словами игумена Петра, которые он сказал в телепередаче «Русский взгляд»: «Православие призывает человека не к тому, чтобы он встал в строй и ходил «в ногу», а к тому, чтобы он начал думать своей головой, оценивая жизнь с точки зрения Евангелия».

Помоги нам, Господи, жить по Евангелию!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22