|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елизавета
|
Заголовок сообщения: Богослужение и болезнь Добавлено: 19 май 2007, 10:54 |
|
|
Я очень люблю Церковные службы, хорошо знаю Богослужение, внимательно стараюсь слушать и внимать всему, что читается и поется. Но несмотря на свой довольно молодой возраст (мне 35 лет) я очень физически нездоровый человек (заболевание вен, тяжёлая мышечная атрофия, серьёзные сосудистые заболевания, травма позвоночника). Все эти заболевания делают выстаивания служб для меня настоящим страданием, на грани обморока и сильной боли. Вопрос такой: что делать, если практически во всех наших храмах негде сесть больному человеку (который по мнению окружающих больным не выглядит), а если и есть такое место, то нестарого человека постоянно сгоняют с места более пожилые люди? Что делать, если я не мыслю своей жизни без Богослужения, но не имею физических сил стоять всю службу? Я пыталась носить с собой раскладной стульчик, но заканчивалось всё тем, что "добрые" незнакомые бабушки отнимали его у меня, чтобы сесть самим или посадить на него детей. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2007, 09:54 |
|
священнослужитель |
|
|
Мир Вам и Божие благословение, дорогая Елисавета!
Вижу, что очень Вас волнует Ваш насущный вопрос и, к сожалению, здесь на форуме на него Вам пока никто не дал ответ. Попробую я, недостойный, утешить словом отеческим.
Церковь – это духовная лечебница и, соответственно, физическая тоже. Потому что все наши телесные болезни – следствие духовных (внутренних) болезней, причиной которых является ГРЕХ. Это могут быть и грехи наших родителей, предков. Так вот, в православный храм на службы приходят в основном больные люди: престарелые, инвалиды, бесноватые. И не знаю как там у Вас в городе, но в наших храмах (епархии) везде есть скамейки, и при телесной немощи любой человек может на них посидеть. Конечно, бывает в большие праздники, что нет места на них, тогда кто-нибудь, как и Вы берет с собой раскладной стульчик. И я очень удивлен, что его у Вас забирают (даже мотивируя большей надобностью). Как-то это не по-христиански. В греческих монастырях, например, есть стасидии, и в определенные, не очень важные моменты службы, почти все монахи присаживаются на них отдохнуть. То есть это нормально.
Помысел мне говорит, что проблема вся в каком-то нездоровом отношении к Вам окружающих. Что-то в них совсем иссякла христианская любовь: тем более, к тяжело больному человеку. И, наверное, Вам стоит попробовать начать посещать более дружный, милосердный приход, где всегда найдется на скамеечке место для Вас, а от речей прихожан Вы будете получать только утешение. Думаю, у нас в храме вообще такая проблема бы не стояла.
Теперь перейдем к личному. Отчасти, может быть, это является также причиной Ваших некоторых неудач. Пожалуйста, не думайте о мнении других людей – это признак тщеславия. Отгоняйте молитвой сии пагубные мысли. Думайте лишь о том, как угодить Богу, как не расточить благодать Духа Святого, как не потерять душевный мир, который мы обретаем через православное богослужение. Бог знает и видит Вашу болезнь, и это - самое главное. А для нечистого все нечисто, лукавое око всегда видит лукаво, как бы Вы не старались ему угодить.
Не теряйте, дорогая Елисавета, надежды на благополучное разрешение своей проблемы. Если душа прилепилась к определенному храму, то подойдите к настоятелю, расскажите ему обо всем. Пусть он станет Вашим заступником, это его прямая обязанность – помогать своим прихожанам. Верю, что это временное испытание, и в дальнейшем у Вас все будет хорошо. Помните слова Христовы «Претерпевый до конца, тот спасется».
От всего сердца желаю, Вам Елисавета, помощи Божией и здравия душевного и телесного!
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|