Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по посту
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2013, 20:45 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка. Как известно, сейчас начался Успенский пост. Насколько я знаю, он достаточно строгий. Если обсуждать гастрономическую составляющую, то я прочитал где-то в интернете, что нельзя есть рыбу и в то же время дозволяется в субботу и воскресенье пить вино. Так ли это? Батюшка, а можно ли употреблять сладкую газировку типа кока-колы? Вопрос не такой для меня очевидный, ведь формально кока-кола делается исключительно из растительного сырья, но по сути мне кажется, что такого рода напитки употреблять не стоит. Так же 24 числа у матери день рождения. Дозволяется ли в такие дни отступать в некоторых пунктах от поста? И еще, есть так называемые дни сыроедения. Насколько это важно соблюдать для мирян? От разных батюшек слышал разную трактовку, мол сыроедения для монастырей. Так ли это?
p.s.
Конечно, мне известно, что пост не диета и не следует превращать это в фарс акцентируя внимание лишь на гастрономической составляющей в пост прежде всего предстоит "строить мир в своей душе" и стараться жить хотя бы в эти дни по христиански, но тем не менее хочется попытаться соблюсти этот пост полностью, по крайней мере максимально постараться.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по посту
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2013, 22:10 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Советую прочесть главу "О посте" в первом томе Аскетических опытов, свт. Игнатия Брянчанинова. Там изложен самый принцип.

Устав (Типикон), действительно составлялся, преимущественно, на основании устава Студийского монастыря. То вино, которое они употребляли, было натуральным и очень легким. Вино разбавляли водой, каждый как считал возможным и допустимым для себя. Никто в кружку к соседу не заглядывал. Кто пил одну воду, ничем не отличался от того, кто пил вино с водой, ну, а те кто пил вино, в монастыре долго не задерживались. У нас сейчас такой культуры нет, и не в монастыре мы живем, а вино, просто спирт с крашеным сиропом. Поэтому, про вино забудьте, пейте чай.

Дотошно отслеживать состав продуктов, попадающих на стол, не нужно. Если Вы сами себе готовите, это одно, а если Вы зависите от того, что Вам дают, другое.

Под сухоядением подразумевается пища приготовленная без растительного масла. Например, картошка сваренная в мундире, соль, простой хлеб и вода, вот, самое то, что подходит анахорету.

Сыроедения в православии нет, это секта какая-то - едят сырые овощи не обработанные, и стремятся со временем научиться питаться солнечной энергией.

Кока-колу пить вредно. Опустите в нее кусок сырого мяса и он через пол-часа сварится. Лучше сварите компот, сейчас много фруктов и ягод.

День рождения матери надо почтить. Не демонстрировать свою праведность. Поковыряться скромно в тарелке. Поесть маслин и фруктов. Попить минералки. Можно даже тост сказать с фужером воды. Ну, и не засиживаться за столом, если начнут здорово пить. В общем, поступить как в Студийском монастыре.

Ангела в помощь.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45