Добрый вечер, Батюшка! Прошу прощения за длинное сообщение, но мысли, которые появляются от невыясненности вопроса, вгоняют меня в страшное уныние.
Меня зовут Евгений, мне 15 лет, я живу в Киеве. С начала Великого Поста меня очень беспокоят мысли о возможной хуле на Святого Духа. Прошу ответить на три моих следующих вопроса:
1. Я читал, что, если православный переживает за спасение своей души, переживает, не похулил ли он Святого Духа, то само это переживание является признаком того, что этот непростительный грех он не совершал, так как желание спаситись, покаяние, страх прогневать Господа и есть Великий Дар Святого Духа, ведущий ко спасению, а хула на него лишает человека этой благодати. Верно ли это утверждение?
2. Осенью я услышал песню, и она "прицепилась", некоторые ее фрагменты иногда повторялись в моей голове. Там были слова "О, мой (плохое слово) Боже!". И по невнимательности, я случайно их повторил вслух.
Я не имел ввиду тогда Святого Духа, я совершенно не хотел хулить Его и Бога вообще, потом я искренне, всей душой и со слезами покаялся в этом грехе и исповедовался в нем, твердо намерившись исправиться и в дальнейшем тщательно следить за словами. Простил ли мне Бог этот грех, не было ли это той самой непростительной хулой?
3. На протяжении многих недель, вплоть до недавнего времени, я был одержим грехом рукоблудия. Я исповедовался в нем, знал, что это грех, но все равно, сознательно поддавался искушению и снова совершал его, потом снова исповедовался, и т.д, до тех пор, пока по милости Божией, я все же избавился от этого греха, исповедовался, и твердо намерился впредь его не совершать. Не было ли это хулой на Святого Духа, о которой говорил преподобный Никон Оптинский:
Цитата:
Старайтесь иметь душевную и телесную чистоту, старайтесь после исповеди уже не грешить сознательно, произвольно не грешить в надежде на покаяние, так как, по учению Святой Православной Церкви, если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святого (преп. Никон).
Ведь говорят, что "произвольный" грех - это тот, который человек совершает сознательно, но не кается, надеясь "Бог и так простит",
а я раскаялся и перестал его совершать. Похулил ли я Святого Духа?