Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос о земных поклонах
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2013, 11:02 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте Батюшка, я начала регулярно посещать литургии и заботиться о вере и душе только год назад... из-за своей ленности и глупости мало знаю о правилах поведения вовремя литургии.. Много раз видела как вовремя воскресного богослужения, после прочтения Молитвы Господней, многие начинают творить земные поклоны, и я в их числе... И только недавно прочитала о том, что в воскресенье и во время праздников этого нельзя делать... Очень стыдно теперь...- то что считала, делаю хорошо, оказалось плохо... Подскажите как быть..-это действительно так или я снова что-то поняла неправильно? нужно ли покаяться в этом на исповеди? это считается грехом?

Заголовок сообщения: Re: вопрос о земных поклонах
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2013, 14:49 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ирина, поклонами Вы не согрешили. В храме, лучше всего, вести себя так, как это принято в этой общине, даже если там делают "лишние" поклоны. Обычно, земные поклоны делаются в конце Евхаристического канона (в некоторых общинах, особенно в посту, принято весь канон стоять на коленях), когда совершается освящение Даров, и перед причащением, но как правило, это не удобно и, поэтому, поклон кладут на "Святая святым". В будни можно и больше кланяться, но стараться не выделяться, что бы никого не соблазнить на осуждение или на похвалу. Устав, конечно, знать полезно, но только не пытайтесь ему буквально следовать. Одно дело устав богослужебный, и совсем другое, то, чем он оброс.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7