Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кому служит священник?
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2013, 10:32 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Всем доброго времени суток!

На досуге возник у меня спор на одном из форумов, по поводу фразы "Долг священнослужителя - это служить народу, а не управлять им".

Мой собеседник раскритиковал эту фразу, указав что долг священнослужителя служить только Богу, а не людям.

Я же читал абсолютно другое "В ветхозаветной Церкви участие народа в богослужении сводилось к пассивному присутствию. В Христианской Церкви священство неразрывно связано с народом Божьим и одно не может существовать без другого: как община не может быть Церковью без священника, так и священник не может быть таковым без общины. Священник не является единоличным совершителем Таинств: все Таинства совершаются им при участии народа, вместе с народом."

"Сам принцип устроения новозаветной Церкви — иерархический: как Христос — глава Церкви, так и священник — глава христианской общины. Священник для паствы — это образ Христа. Христос — пастырь, Он заповедал апостолу Петру: «…паси овец Моих» (Ин. 21, 17). Пасти овец — значит продолжать дело Христа на земле и приводить людей ко спасению. Православная Церковь учит, что вне Церкви нет спасения, а к спасению можно прийти, любя и выполняя заповеди Божии и участвуя в Таинствах Церкви, в которых присутствует Сам Господь, подавая Свою помощь. А помощником и посредником Бога во всех Таинствах Церкви, по заповеди Божьей, является священник. И потому его служение священно."

На эти мои доводы мне ответили "Приведённые Вами цитаты никак не противоречат моему утверждению, что за богослужением духовенство служит Богу, а не народу. Само слово "богослужение" тому подтверждение."

На предложение задать этот вопрос батюшке - собеседник сказал что постесняется спрашивать такое.

Кто из нас прав? Если можете - рассудите...

Хотелось бы узнать мнение самих священников на этот счет...

Заголовок сообщения: Re: Кому служит священник?
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2013, 11:49 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Обе точки зрения не лишены логики, но верны лишь отчасти.

Если свести деятельность священника к понятию "служение народу", тогда Церковь превращается в "комбинат бытового обслуживания", что уже давно случилось с западным христианством, и теперь и у нас начинает насаждаться.

Вторая точка зрения, в крайнем своем понимании, вызывает другой вопрос: а разве Богу требуется от нас что-либо?

Цитаты были уместны. Пастух пасет стадо, он руководит им, но не по своему произволу, он служит стаду, но не слуга. Так и священник, руководит паствой для ее спасения, по закону Любви, основные принципы которого определены канонами Церкви. А богослужение, это форма, создающая наилучшие условия для того, чтобы участвующие в нем, могли совершить истинное поклонение Богу в храме своего сердца, в Духе Истины. Вознести искреннюю покаянную молитву к Господу Спасителю, соединиться с Ним. Хотя бы на это краткое время, пока поет хор и молится священник.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7