Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смущения
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 10:24 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, чтобы было дерзновение в молитве нужно, чтобы совесть не смущала. Но смущение может происходить и без видимых причин, например выпил стакан молока в НЕ постный день, а внутри что-то говорило "воздержись" или во время чтения дух. литературы решил почту проверить, а внтури что-то "воздержись", и очень много мелочей в, которых внутренний голос меня заставляет ограничиваться от чего-либо. С тех пор как начал внимать этим чувствам ограничений все больше и больше, при этом если что-то не делаю, то чувствую вину. Хотелось бы узнать как иметь дерзновение пред Богом в молитве и при этом избежать, того, чтобы ограниченная себя все больше и больше не дойти до абсурда, как однажды дошел до того, что смущаясь креститься на улице начал креститься в метро так как стал вменять себе нерешимость в грех, конечно от этого смущение не прошло, а душевный мир потерял. Приобрел то, что могу креститься и на людях (преодалел психологически), но мир от этого уходит.
И это хорошо когда явно видишь плод такого следования внутреннему чувству, но часто чувствуешь напротив спокойствие, что не смутился, скажем воздержавшись от молока в НЕ постный день. Но не хочу брать бремен неудобоносимых, с другой стороны мы должны стремится к святости и вот очень интересно как внимали чувствам принуждающим к ограничению святые? Скажем если бы кому-то из святых чувство подсказывало бы воздержаться от чая с сахаром в среду? Понятно, что у них это чувство было бы от Святаго Духа, но на пути становления как они понимали чему внимать стоит, а что от лукавого?
Из-за ограничений в разных мелочах сейчас имею, то что почти не дня не могу прожить, чтобы не смутиться как-нибудь совестью...

Заголовок сообщения: Re: Смущения
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 19:01 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Андрей, святые были смиренны, а смирение это знание своей меры, а так же меры во всем. Всякая, даже безмерно полезная вещь, может быть вредна, если ею злоупотреблять, или пользоваться неразумно. Щепетильная внимательность в мельчайшим оттенкам помыслов, при отсутствии послушания приведет к очень тонкой гордыни, которую и заметить и, тем более, выдрать будет очень сложно. Акцентируйте внимание на основных вещах. Во-первых, молитва это труд, который даже если идет сикось-накось, все равно полезен. Понуждая себя к молитве мы постепенно приучаемся к ней, постепенно приобретаем навык. При условии, конечно, если имеем представление о правильной молитве. Тут свт. Игнатий вам очень поможет. Во-вторых, кайтесь в замеченных вами в себе неисправностях немедленно, тотчас благодарите Бога за научение (каким бы оно ни было), а затем просите помощи в противостоянии страстям. Самоанализом заниматься не надо. Где просто, там ангелов со сто.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55