|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Православный
|
Заголовок сообщения: Образ мыслей при покаянии и смирении Добавлено: 22 янв 2013, 14:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка, какой должен быть правильный образ мыслей при покаянии и смирении? Допустим я часто раздражаюсь, и тут же сокрушаюсь осознавая какой я грешный, но при этом происходит кровяное разгорячение и возбуждение нервов как при чувстве обиды в детстве. Батюшка у, которого исповедуюсь сказал, что у меня покаяние католическое, а православный кается духовно. Но вопрос какой образ мыслей должен быть, чтобы каяться духовно и, чтобы не было этого разгорячения? Также и о вопросе смирения, какой образ мыслей должен быть, чтобы смирятся с немощью? Если часто раздражаюсь, то как нужно мыслить об этом? "Ничего не могу без Тебя Господи, прости" или "Опять согрешил окаянный, вечных мук достоин"? При втором образе мыслей происходит разгорячение и возбуждение нервов, как же нужно мыслить, чтобы было истенное смирение и при этом покаяние? Подскажите как советуют Отцы? Много читал про смирение, но о конкретном образе мыслей сопутствующему смирению не могу подробно найти. Также и про радости земные, читал, что начинать нужно не с полного отказа от них, а со смирения. Но как мыслить, когда в принципе можешь отказаться от пищи, которая нравится и при этом смиряясь с немощью? Часто внутренний диалог (по сути с бесами) загоняет в тупик, и получается, что мог бы и от пищи отказаться и правило вечернее на три раза перечитывать, и во вретеще ходить, и от воды горячей отказаться, мешает себялюбие. А если всего этого не делать, но со смирениеим, как мыслить при этом, если в принципе то можешь сделать подвиг? Что Святые Отцы говорят именно об образе мыслей при всем этом, т.к. за понятием смирение скрывается чувство, а чувство формируется образом мыслей, а о нем то как раз таки мало говорится?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Образ мыслей при покаянии и смирении Добавлено: 26 янв 2013, 19:45 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правильное настроение такое как у мытаря, который не смея войти в храм и поднять глаза, только ударяет себя в грудь и плачет: Боже милостив буди мне грешнику. И как у разбойника, который принимает случившееся с ним как достойное своих грехов, не дерзает просить спасения, а только просит вспомнить о нем. О том же настроении говорится в Нагорной проповеди: когда ударят тебя в одну щеку, подставь и другую и т.п. Здесь фантазий нет. Это настроение рождается само при постоянном насильственном принуждении себя к жизни по заповедям.
Судя по некоторым употребляемым вами словам, вы знакомы с Аскетическими опытами, почитайте, что пишет святитель о молитве Иисусовой. Эти свойства относятся вообще к верной духовной жизни. От себя добавлю: смирение не чувство, а свойство души. А различие между чувством и свойством не качественное (как между умением и неумением), а онтологическое, как между живым и мертвым. Не пытайтесь из себя выжать то, чего в вас еще по-просту нет. Господь даст потребное в нужный момент, когда приготовите себя законным образом.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57 |
|
|
|