|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
eliforpborp
|
Заголовок сообщения: Помогите разобраться в себе Добавлено: 03 дек 2012, 19:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Меня зовут Дима, 21 год.
История к моему вопросу:
Раньше было совсем без разницы, есть ли Бог, нет ли Его, просто вёл своё существование и всё... Не интересовался вопросом о начале начал этого мира, не был ни атеистом, ни верующим. Из уважения к тому, что мои родственники верили в Бога, и "быть может вдруг он есть", говорил, что "верю". Может быть подсознательно понимал, но и этого не могу утверждать, ибо не помню!
Недавно пришёл к вере в Бога. Закон Божий прочитал (приобрёл духовное понимание существования Бога), и лекции профессора Осипова (приобрёл логическое понимание существования Бога) меня окончательно убедили, огромное спасибо ему! Но, даже зная это, сильно грешил и продолжаю и в деле, и в помысле. Мои попытки начать жизнь с чистого листа, быть во всём умеренным часто приводят к провалу, притом ещё большему, чем предыдущий. Из-за моей сильнейшей подверженности лени и страстям (страшно даже рассказать, что было) и меня самого, только один раз сознательно посетил храм, и ни разу не исповедовался и не причащался. Навязчивая и совершенно беспочвенная (даже логически) "Моя Гордость" продолжает мешать жить. Пришёл к выводу, что без Бога - никак и никуда.
Начал читать книгу "Исповедую грех, батюшка" священника Алексия Морозова. Одни из первых грехов по первой заповеди "Я - Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня", написаны: 1) Безбожие (атеизм): "неверие в бытие Божие, полное упование на чисто материальные, плотские начала..." 2). Обожествление природы (пантеизм): "Ложная вера в то, что всё окружающее нас является непосредственным проявлением божественной сущности, что в каждой окружающей нас вещи содержится частица Бога."
Возникло сомнение. 1). Как понять, смотря на мою историю, был я атеистом раньше или нет? И, может, и продолжаю им быть, ибо вера моя не соответствует поступкам... 2) Когда совсем плохо знал учение Христа, не изучавши проблемы с православной точки зрения, предполагал, что в каждой, не созданной человеком вещи (деревья, земля и т.д.), содержиться частица Бога. Как бы не окончательно в душе верил, но предполагал.
За 21 год огромное количество грехов совершил. Но и лишние грехи приписывать, не разобравшись, нельзя.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться в себе Добавлено: 03 дек 2012, 22:36 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте Дима.
Поздравляю Вас с Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник напоминает нам о событии, которое разрушило устоявшуюся форму. Закон повелевал входить в храм только священникам и левитам, а женщинам даже во двор храма входить было нельзя, для них была особая выгородка сделана. А тут девочка входит во двор и поднимается по очень высоким ступеням, ее встречает первосвященник (считайте патриарх), берет за руку и вводит в храм. Но на этом не останавливается, он проводит ее через святилище и вводит в Святая Святых, куда только первосвященник мог входить. По закону их должны были сбросить с крыши за кощунство, а этого не происходит. Все просто остолбенели. Ясно, что тут происходит нечто прикровенное.
Почему я это пишу... Бог знает все ваши грехи. Он знал, что вы согрешите еще прежде вашего рождения. Тем не менее Он дал вам жизнь. И распялся для вашего спасения. Форма конечно нужна, она как горшок, без которого не унесешь сметанку, но главное то не горшок, а все таки сметанка. Так вот, формальная исповедь это горшок, а сметанка в нем, это ваше покаяние. То состояние, которое возникает в результате обнаружения своей болезненности, греховности, страстности. Оно имеет разные степени. Чем более человек заставляет себя жить по заповедям Евангелия, тем более убеждается на собственном опыте (а не теоретически), что не может исполнить ни одной заповеди как следует. Даже, что-то изобразив погрешает самомнением, тщеславием, осуждением тех, кто этого не делает и т.д. Т.е. обнаруживает на практике насколько он болен, поражен грехом, и сам не в состоянии его преодолеть. Покаяние рождается из этого состояния через самоосуждение, сокрушение, решимость не грешить. Из покаяния человек уже начинает осознанно молиться: Господи, Иисусе Христе, помилуй меня! И Господь милует. Приходит облегчение страстей, покой в сердце, мир в душе. Ощущение мира первый признак того ,что Бог принял наше покаяние.
Никто не может сам себя исправить. А если утверждает такое, то либо намеренно лжет, либо в прелести. Переменить сердце может только Бог. Мы можем только имея намерение исправиться понуждать себя к жизни по Евангелию. Господь видя искренность нашего намерения и покаяния в неисправности, постепенно облегчает давление страстей. Именно ПОСТЕПЕННО. В полном соответствии с нашим смирением. Если человек силой воли победит страсть в нем тотчас разовьется непомерная гордыня. Гордыня способна подавить все страсти. Но при этом гордыня есть и остается главным свойством сатаны. Гордому человеку Спаситель не нужен. Таким был фарисей безумно молившийся. А нам надо подражать мытарю бившему себя в грудь и просившему только милости.
А формулировки к исповеди... это даже не второстепенное, это уже оооочень многостепенное. На исповеди вам надо только назвать по именам те страсти, которые наиболее сильно вас поражают.
Хотите картинку? Вот вы же не разбрасываете мусор по квартире, вы его собираете в мусорное ведро или корзину или пакет, не знаю, но рано или поздно эта емкость наполнится и если ее не вынести из дома в соответствующее место, то худо будет всему дому. Вот так же и с мусором нашей души надо поступать. Во-первых, собирать его в корзину, для этого надо каяться немедленно как только совесть заметить грех, не откладывая (не надо откладывать яблочные очистки под кровать), с усилием, с осуждением себя: Господи прости меня за это! Опять я ...! Обратиться к Богу с покаянием так, как вы просили бы что-то у человека от которого зависит ваша судьба. Убедительно, искренне и неотступно. До тех пор, пока не появится тишина и покой в сердце, о которых говорилось выше. Бог слышит ваше покаяние где бы вы ни находились. И прощает кающегося. И не просто прощает, а приходит в сердце его. Сам Бог входит в сердце кающегося. И вот Его присутствие и переживается как мир, покой и тишина. Во-вторых, надо ходить на исповедь время от времени, чтобы получить благодатную помощь Таинства, врачующего те последствия, которые неизбежно оставляет грех. Т.е. выносить сор из избы.
Что касается подробных ответов на вопросы к исповеди из различных пособий "в помощь кающимся"... ну разок другой может быть и полезно почитать, но не более. Важно вот эти две составляющие иметь: постоянное внимание к себе и молитва покаяния, а на исповеди честно и откровенно назвать то, что на совести. Изображать покаяние на исповеди не надо.
Храни Вас Бог.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53 |
|
|
|