Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: экстракорпоральное оплодотворение
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2012, 19:53 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Так случилось, что заработав диагноз - абсолютное бесплодие, я с мужем пошла на экстракорпоральное оплодотворение. В протоколе получились 4 эмбриона, двоих подсадили, оба прижились и теперь у меня есть две замечательные девчушки 3-х лет. Два оставшихся эмбриона в момент подсадки заморозили на случай, если с первого раза не получится. Тогда я еще не вступила на путь православия и официальная позиция церкви меня не особо заботила. Сейчас же все по-другому. Я постоянно думаю об этих восьмиклеточных зародышах. Есть ли у них душа? Что мне делать? Написать отказ? Не будет ли это аналог аборту? Идти рожать? У меня будет четверо детей? Предыдущая беременность была очень сложной, очень страшно, что все закончиться не так хорошо, как в первый раз...
Я понимаю, что выбор за мной. Понимаю, что наверняка официальной позиции церкви по этому поводу нет (не по поводу заморозки эмбрионов (тут уж точно отрицательная), а по поводу если уж заморозили, то что делать). Хочется услышать ответ священника (духовного отца у меня пока нет).

Заголовок сообщения: Re: экстракорпоральное оплодотворение
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2012, 22:38 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Простите, я не силен в биоэтике. Этому вопросу посвящена 12 глава Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422

Вот только краткая выдержка: "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов."

Важно знать, что Церковь не лишает человека его свободы. Заповеди не есть запреты, а предупреждения о том, что грех есть нарушение целостности естества самого человека совершающего грех. Последствия греха так же неотвратимы как и перелом конечностей при прыжке с пятого этажа. Но покаянием и решимостью изменить всю последующую жизнь мы можем переменить знак этих последствий с "-" на "+". При смиренном и благодарном несении скорбей они становятся лекарством для души, а при ропоте и унынии - наказанием. Прошлого не изменить, но в наших силах изменить будущее. Желаю вам быть благоразумной. Помоги вам Господь.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23