|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Nastya
|
Заголовок сообщения: "Дети, будьте послушны родителям вашим..." Добавлено: 24 ноя 2012, 09:07 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Хотелось бы получить разъяснения по поводу фразы: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу». Во времена моей юности у нас с мамой были очень сильные разногласия по поводу моего будущего. Мама всеми способами давила на меня, убеждая, что я должна пойти по ее стопам: поступить в институт, чтобы потом устроиться на работу в офисе. Мои мечты и планы о том, чтобы попробовать себя в искусстве, она называла бредовыми и несбыточными. Повзрослев, я при первой же возможности уехала из родного города, чтобы никогда больше туда не возвращаться, и с тех пор моя жизнь круто переменилась. И несмотря на то, что временами было очень тяжело, моя жизнь стала мне нравиться (до отъезда я пребывала, как теперь понимаю, в постоянной депрессии, жизнь казалась мне скучной и неинтересной). Мои мечты и планы сбылись, хотя и не так, как я планировала. Я очень рада, что не послушала свою маму и решилась уехать, но получается, мои действия богопротивны? И будь я уже тогда православной христианкой, мне следовало бы остаться дома и сделать так, как требует мама?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: "Дети, будьте послушны родителям вашим..." Добавлено: 24 ноя 2012, 21:28 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здесь речь в первую очередь не о житейском, и даже не о том какой выбор сделать, а в настроении с которым дети и родители относятся друг к другу. Все заповеди, и это надо подчеркнуть особо двойной жирной чертой, не являются ограничениями свободы человека наложенными на него Богом. Все они предупреждают о наличии духовных законов имеющих сущностный характер, фундаментальные основы бытия. Нарушение этих законов катастрофически отзывается на самом человеке. Не Бог нам мстит за нарушение Его воли, а мы сами себя повреждаем и раним нарушая законы бытия. Я не знаю ни вас ни вашей мамы, но вижу очень опасный симптом указывающий, что эти ваши "сложные отношения" с мамой и ваши дальнейшие действия серьезно расстроили вашу душу. "Вот все говорят, что это грех, а я это сделала и мне стало лучше". Если на мгновение взглянуть на электрическую сварку на сетчатке глаза останется слепое пятно. Если сразу глаза не отвести может наступить временная слепота, ну а если смотреть долго, можно и зрения лишиться. Так и мелкие грехи имеют свойство перерастать в большую проблему - невидение своих грехов, нечувствие, духовная слепота. Вокруг меня подлость и грязь, а у меня все хорошо, мои мечты сбылись и я очень рада, что не послушалась маму. Это пока не касается вашей плоти и крови можно оставаться беспечной. Что там заповедь говорит на самом деле? Почитай отца и мать и благо тебе будет и долголетен будешь на земле. Благо, это счастье, мир, радость, смысл жизни, любовь в итоге, в сочетании со здоровьем телесным и душевным и долгая плодотворная жизнь. Мир в детях и внуках, которые упокоят вас в старости доброй. Апостол Павел говорит, что это единственная заповедь из Ветхого Закона, которая имеет обетование. Все прочие просто предупреждают и запрещают, а эта обещает благо и долголетие тому, кто чтит родителей как соработников Бога посредством которых Он дал мне жизнь. Не думайте, что ваше мнимое благополучие приобретенное ценой непокорности останется всегда. Все это пройдет. Если мать ваша жива, искренне попросите прощения, вымолите. Если вы примиритесь с матерью и она будет молиться за вас, то и ваше покаяние перед Господом будет принято, а последствия вашего неразумия смягчатся.
Простите, что пишу таки резкие и неприятные слова, но лучше вам от меня немного потерпеть и послушавшись доброго совета исцелиться, чем вы потерпите гораздо больше от тех, кто не будет иметь к вам ни какого милосердия и снисхождения.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49 |
|
|
|