Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о молебнах
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2012, 00:13 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, о. Александр! Мне хотелось бы прояснить для себя несколько вопросов относительно заказа молебнов определенным святым:
1. Нужно ли указывать в записке просьбу, с которой я обращаюсь, например "О мире и благополучии в семье" Пресвятой Богородице или или "Об успехе в начатом деле" Св. Николаю Чудотворцу" или же это должен быть просто молебен о здравии (в храме для молебнов есть готовые бланки о здравии и об упокоении) определенному святому?
2. Как часто можно заказывать молебны с одной и той же просьбой?
3. Стоит ли заказывать сорокоуст о здравии в нескольких храмах?

Еще у меня есть два вопроса личного характера. Могу ли я обратиться к Вам по этим вопросам в ЛС?

Заранее благодарю за ответ.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о молебнах
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2012, 19:35 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Доброго дня.
1. Обычно в храмах после литургии служится общий молебен. На нем могут быть спеты тропари и запевы какому угодно количеству святых, прокимен и евангелие Господу или Богородице. Молитв и величаний тоже может быть несколько, но как правило одна. Записки принимаемые в церковной лавке подаются именно на этот молебен. Если нужно попросить помощи Божией в каком-то конкретном случае, то и молебен служится особый. Например: на начало всякого доброго дела, о путешествующих, о болящих, о учащихся, на начало нового года, водосвятный молебен, благодарственный молебен, и пр. Все эти молебны имеют структуру и содержание отличные от общего молебна, имеющий в основе своей утреню. Служатся они или в определенные дни, как новогодний, или индивидуально (частным порядком) по договоренности со священником. Если вы подаете записку на общий молебен, надписывайте сверху имя святого, к которому вы обращаетесь за молитвой, чтобы уставщик, диакон или кто там у вас отвечает за подготовку молебна мог заранее найти тропари, молитвы и пр. А все прочие молебны по частному случаю согласовывайте индивидуально с вашим батюшкой, а не со свечницей в лавке.
2. Хоть каждый день. Стучите и отворят вам.
3. Стоит. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.

Пишите если есть необходимость ЛС.
Ангела хранителя.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56