Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по книге Бытия.
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2012, 20:26 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Вопрос номер раз.

В первой главе отношение Бога к человеку передаётся так:
---
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
---

Во второй главе идёт как бы повторение первой (что у меня лично вызывает сомнения, ибо как бы непохоже).

А уже в третьей главе отношение Бога к человеку описано кардинально противоположно.

---
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
---

Вопрос - возможно ли, что здесь описываются 2 разных события, происходившие в разное время?
Если нет, то почему такая разница : в первом случае - благословение, во втором - проклятие?

Вопрос номер два.
---
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
---

Впечатление, что Бог испугался, как бы Адам не стал жить вечно.
Бог не мог контролировать ситуацию?
Он не знал, что Адам вкусит от древа?
Он не знал, что змей соблазнит Еву?
Как это сочетается с тем что Он вездесущий, всеведающий и всемогущий?

Вопрос номер три.
---
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Бог вездесущий (Псал. 138, 7-12).
---

Бог всегда, во всякое время, находится везде.
Бог - везде.
Я права?

Как можно скрыться от Того, Кто вездесущ?
Зачем Тому, Кто вездесущ, искать что-то?
И где искать, учитывая, что ты итак везде?

Вопрос номер четыре.

---
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
---

Насколько я понимаю, под сынами Божиими подразумеваются ангелы.
Т.е. бестелесные существа жили вполне себе полноценной жизнью с земными женщинами, причём выбирали себе красивых?
От этих союзов у них появлялись дети - исполины.
Я не могу понять, это так Богом было задумано?
Он контролировал ситуацию или нет?

Заранее благодарна.
С уважением, я.

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по книге Бытия.
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2012, 21:54 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Лучший выход из данной ситуации, это пойти учиться на богословские или катехизические курсы. Если таковых нет, то прочесть серьезные экзегетические труды. И уж, как минимум, прочесть "Толковую Библию" Лопухина. http://azbyka.ru/?otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_vz

Желаю успехов.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19