|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Оляя
|
Заголовок сообщения: О причастии Добавлено: 08 апр 2012, 11:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка , меня беспокоит одна тема. Разрешите ее и дайте ответ.
Я знаю , что аборт - это сметрный грех. Неужели это грех не прощается. И женщина даже , покаявшаяся в этом грехе не сможет причаститься ?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 08 апр 2012, 15:29 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не прощается ни в этом веке ни в будущем только один грех, это грех нераскаянности. Если человек оправдывает себя обстоятельствами, неведением, или тем, что все так делают, то грех его остается нераскаянным. При всем желании спасти нельзя того, кто не судит себя, не сокрушается в содеянных грехах, не прилагает усилий для исправления и искупления их смирением и несением Креста. В Византии, когда исполнение церковных канонов обеспечивало государство, всей мощью своего административно-полицейского аппарата, за убийство (а аборт есть предумышленное убийство), помимо уголовного преследования, налагалась епитимья - отлучение от причастия и покаянное правило от 10 до 15 лет. Сейчас не принято налагать такого рода епитимью, как отлучение на время, чтобы подтолкнуть согрешившего к отчаянию или еще большему греху. Но, покаянное правило можно и должно исполнять. Мало произнести на исповеди имя греха, надо принести достойный плод покаяния. Этим плодом должны стать сугубые, но свободно принятые труды. В той форме и объеме, которые по-силам кающемуся. Форма зависит от духовного возраста и разумения, а объем, от телесных и душевных сил. Мы не можем знать, и не должны даже дерзать предполагать, - спасемся мы или нет, но мы надеемся, что Господь за наше покаяние и по своему милосердию помилует нас.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|