Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вольности в исправлении литургии?
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 16:58 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Собственно вот я о чем...
В нашем храме, в который я хожу происходят вот такие вещи. Когда подходит время причастия ( по уставу службы), то выносят Чашу, говорят молитву " Верую Господи и исповедую..", а потом не причастив никого ...уносят ( заносят обратно в алтарь)! Диакон провозглашает "Гостеприимше..."Через какое-то время выходит батюшка из алтаря с крестом и идет на середину храма совершать воскресный молебен, а в это время выходит другой батюшка с Чашей ( уже 2 раз) и начинает причащать.
Я подходил к настоятелю спрашивать, почему так проходит причастие. Он ответил, что это делается по просьбам прихожан, которым трудно и долго ждать огромную массу причащающихся, т.к. они пришли на молебен. Сразу отмечу, что делается так только в те дни, в которые много причастников. В остальные дни все делается как положено ( причащают с 1-го выноса Чаши, как положено по уставу богослужения).

В связи со всем вышеизложенным у меня вопрос: разрешена ли такая практика изменения устава богослужения в нашей РПЦ? Нет ли в ней чего-нибудь ошибочного и недозволенного канонически?

Мф. 12:36

Заголовок сообщения: Re: Вольности в исправлении литургии?
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2011, 11:35 
священнослужитель

Честно сказать, первый раз о такой (для меня весьма не понятной) практике слышу. Ничего особого не могу сказать по этому поводу. Разве что, можно было это, все-таки, как-то по приличнее делать...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10