Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роль и особенности предсмертного состояния души
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2010, 17:17 
мне тут понравилось

Нас будут судить по тому состоянию, которое было у нас перед смертью - так написано в Библии. На сколько я понимаю тут речь идёт о духовно - душевном состоянии. Многие люди церкви (святые отцы, богословы) утверждают, что человеческая душа остаётся в вечной жизни в том состоянии, в котором пребывала в момент смерти тела. Ну и соответственно праведная душа вечно в раю, испорченная душа вечно в аду. Правда, некоторые святые отцы считали иначе - что Бог в конце концов освободит из Ада всех настрадавшихся грешников и душа измениться может в загробном мире - но это частное мнение и не является позицией церкви.

В чём собственно мой вопрос.

В каком состоянии души человек должен умирать? Со святыми, умирающими спокойно от старости всё понятно. Непонятно с мучениками - испытывали ли они душевную боль перед смертью? Если душа человека перед смертью испытывает какую - то боль, то её вечно после смерти она будет ощущать? А если испытывает радость, то будет вечно радоваться? Или достаточно просто покаяния, даже если на душе ужасно (а такое бывает). Обязательна ли отрешённость от мира, полное оставление мирских проблем и людей, только стремление вперёд? Это ведь сложно не думать о тех, кого оставляешь... От чего зависит больше судьба души? От сиюминутного состояния на момент смерти, или от накопленных грехов и добрых дел за всю жизнь?

Получилось несколько сумбурно, но я надеюсь вы поняли что я имел ввиду.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14