Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Добродетель или грех?
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2008, 01:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Разъясните, пожалуйста, как понять: где грех, а где добродетель?
Например, я раньше считала, что помогая людям, руководствовалась человеколюбием, а теперь мне кажется, что это было человекоугодие, так как по своей натуре не могу отказать в просьбе. Даже если не очень хотелось помогать, но я считала, что Богу это угодно. А может все-таки это было угодно людям?
И так любой поступок, который раньше мне казался богоугодным, теперь кажется грехом.
Добрый совет - нравоучение.
Нестяжательство - легкомыслие.
Выявление грехов своих - самоедство.
Я совсем запуталась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2008, 18:11 
священнослужитель

Смотрите на свои поступки через призму Евангельского повествования - жизни Иисуса Христа, Его заповедей блаженств и проповедей. Думаю, что Он дает четкие определения понятий добра и зла и указывает ясный духовный ориентир, который мы выражаем словами Церкви "и весь живот наш Христу Богу предадим". Т.е. все надо делать с молитвой, ради Христа, безкорыстно, самоотверженно, ради доброго ответа на Страшном суде.

Скорее всего, Вам не стоит сильно копаться в прошлом, а наблюдать сегодня, сейчас, как Вы поступаете по отношению к ближним и ходите ли пред Богом. Если Вы раньше не знали Христа и не были воцерковленными, то естественно Ваши поступки были далеки от истины и совершенства. Теперь же обличайте себя в гордости, тщеславии, лукавстве, лицемерии, самооправдании и прочем, стремясь к настоящей любви и святости.

Живите одним днем и именно в этот конкретный день делайте все, что в Ваших силах: на благо Церкви, Отечества, народа Божия. Господь с Вами!

Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их... Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. (33 псалом, 16, 18-20)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39