|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Об эмоциональной сфере... Добавлено: 17 дек 2007, 00:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда я пришла в Церковь первоначальный мой пыл даже пугал окружающих: монастыри, паломничества, молитвы и акафисты, все как полагается...
Сейчас прошло, наверное, около 7 лет, молюсь, хоть и каждый день, но без прежнего пыла, в Церкви, в основном, тоже тишина чувств.
Спрашивала у батюшки, сказал, что то первоначальное пламя - чад от страстности натуры.
В общем и целом, с ним согласна.
И... почти не ищу каких-то эмоциональных религиозных переживаний, рассудком понимая, что не в них состоит духовная жизнь.
Но часто кажется, что без частого посещения Храма, чтения тех же акафистов, поучений Святых Отцов, участия в крестных ходах и т.п. жизнь обходит меня стороной, что я лишаю себя чего-то очень важного, как будто я вообще неправильно живу.
Возникают мысли, что я много отдаю миру - по части внешнего вида хотя бы...
В общем, какая-то тоска меня гложет по православному образу жизни, я бы сказала, по его внешним, узнаваемым признакам: "Простите-благословите", платочек, детки в деревенской избе...
Мне явно не хватает в повседневной жизни моей семьи разных благочестивых обычаев: Общей трапезы с молитвой, чтения вслух...
Я прошу об этом у Бога, правильно ли это? Или, как говорится, не "застревать" на этом?
Читаю книги про дореволюционные (да и некоторые современные) многодетные семьи священников и завидую - там именно все так, как в моей мечте, но ведь там не женщина запрвляет, а отец, глава! А у нас в этом плане тяжело. А может, я неправа, и все это неважно?
Посоветуйте что-нибудь! Спаси Господи! Простите за сумбур...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Может отцы что посоветуют Добавлено: 17 дек 2007, 08:04 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Доброго времени суток, Виринея!
Ваш вопрос непростой, он имеет большое значение в жизни христианина. Все мы, на редким исключением, с годами становимся чуть иными в своей церковной жизни. Чаще всего -более холодными, живущими не столько чувствами, сколько умом. И это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо тем, что мы стали мудрее, опытнее, нас тяжелее увлечь чем нибудь псевдодуховным. Плохо - мы лишились простоты, искренной детской веры и доступных прежде духовных радостей.
Я думаю, что духовный рост неизбежно влечет за собой эту проблему. Однако не нужно успокаиваться и считать, что все хорошо. Не все так и хорошо, без внешней церковности есть риск потерять и внутреннюю. Поэтому участие в церковной жизни прихода, сообщества (например, форума), паломничества и пр. должны иметь место в жизни любого христианина.
Отцов-наставников раздела также прошу высказать свое мнение в этой непростой теме.
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007, 19:18 |
|
священнослужитель |
|
|
Не время и не повод унывать, дорогая Виринея!
Будучи до этого совсем неверующим, я вернулся в лоно Отчее, стал живым членом Церкви, познал радость покаяния тоже 7 лет назад. Помню тот радостный пыл и ревность (не всегда по Богу, правда), которые, как мне кажется, были все-таки не по страстности (куда же мы без нее – без человеческой натуры), а по живости духа и душевного восторга от причастности к Чему-то высшему, неизведанному и прекрасному.
И сейчас с некоторым сожалением (также как и ты, Виринея) и умилением вспоминаю те, как говорится, славные молодые годы начального воцерковления. Отчасти хочется вернуть те радость и трепет от общения с Богом, которые были в то время. Но навряд ли получится… Потому что это были те переживания, те чувства, которые свойственны именно тому возрастному периоду, тому духовно-нравственному состоянию. Поэтому лучше тебе не оборачиваться назад, а идти уверенно вперед по пути совершенства к Свету истинному. Быть может, как раз к этому призывает нас Господь словами: «Возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62).
Тогда семь лет у нас еще не было семьи, не было детей, и мы были в бытовом и личностном плане более свободными. И, думаю, этого уже не вернуть. Остается только выводить уроки из тех поражений и побед, которые мы тогда имели.
На счет безэмоциональности религиозных переживаний попробую не согласиться с тобою. Потому что молитва – основное делание христианина – всегда напрямую связана с переживаниями. Особенным доказательством этого является чувство плача. И вообще без покаянных переживаний не возможно преобразить наше каменное сердце в сердце плотяное, т.е. надеющееся только на Господа и Ему последующее. Это дар Божий – выстраданный, вымоленный, оплаканный. Другой вопрос, что этих переживаний не следует искать или ждать…
Посещение богослужений, приобщение к церковным Таинствам, чтение покаянных молитв, чтение святоотеческих книг, участие в общецерковных мероприятиях – ободряет, оживляет, укрепляет и питает наш дух. Обязательно нужно быть активным членом Церкви Христовой, чтобы уметь «назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах своих Господу» (Еф. 5:19). И все это должно быть по любви, свободно, ради Христа.
Если же тебя сильно «тоска гложет по православному образу жизни», живи, как ты хочешь! Что тебе мешает? «Простите-благословите», платочек, юбочка, поклончики, дети, изба (Чем твоя квартира не изба? Только печки нет да огорода...) – все это тебе Господь дал по великой Своей милости. Пользуйся!
Святитель Феофан Затворник говорит: «Бог дал тебе бытие для того, чтобы ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того». Дело только в нас самих: ведь подчас мы сами не знаем, чего хотим, к чему стремимся...
«Оставь неразумие, и живи, и ходи путем разума» (Прит. 9:6).
Чтение, молитва – это богоугодные дела, и, конечно, можно о них просить Бога.
А то, что муж такой простой и скромный – слава Богу (!), ибо Господь Он промышляет о твоем спасении. Ведь, скорее всего, ты бы не понесла (по характеру своему) того, чтобы тебя держали в строгости и крепкой узде. Вообще же, думаю, что все-таки, не смотря ни на что, в вашей семье главой является муж – и физиологически, и в финансовом плане. Поэтому, наверное, не стоит так печально и скоротечно рассуждать о вашей «семейной несостоятельности». Хотя здесь я могу и ошибаться.
Как человек, я лишь могу посоветовать тебе, дорогая Виринея, ПОМЕНЬШЕ ДУМАТЬ О ПЛОХОМ И ПОБОЛЬШЕ ТРУДИТЬСЯ НАД СОБОЙ. В остальном, конечно, старайся следовать Слову Божию. Например:
«Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
(Филип. 2, 2-8)
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|