|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: о чтении акафистов Добавлено: 04 дек 2007, 14:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, батюшка! У меня небольшой вопрос.
Молиться принято обычно стоя или на коленях, здесь все понятно. А как с чтением акафистов - можно ли при этом сидеть? (акафисты по объему немаленькие, вскоре начинает болеть спина, и это меня отвлекает...).
Спаси Господи!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2007, 18:32 |
|
священнослужитель |
|
|
Акафист - это тоже молитва, гимн, прославление, благодарение.
При чтении акафиста сидеть не желательно (только что очень престарелым, больным людям), лучше уж постоять на коленях, если ноги устали за день.
Мы знаем из Евангелия, что один из десяти исцелившихся прокаженных (самарянин), " видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его (Христа), благодаря Его" (Лк. 17, 15-16).
И праведный Иоанн Кронштадтский, после причастия, после Литургии, довольно долго на коленях стоял у престола Божия, таким образом благодаря Бога за принятые "пречистые, бессмертные, небесные, страшные, животворящие Христовы тайны".
А недавно почивший о Бозе отец Георгий Чистяков в своей проповеди, чтобы люди почаще обращались к Слову Божию, призывал своих прихожан даже Евангелие читать коленопреклонно.
Поэтому, думаю, это один из многочисленных предрассудков и заблуждений - что нельзя акафист читать (или воспевать Богу), стоя на коленях. А, значит, "паки и паки, преклонше колена, Господу помолимся"!
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51 |
|
|
|