|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Чувство своей греховности Добавлено: 09 апр 2007, 10:50 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Грех ли бояться ада? И как быть, если страх ада до того сильный, что я не могу нормально радоваться жизни, просто бытию, природе, так как в детстве было? Осознавая свою грешность, и понимая, что в Царствие Небесное не войдёт ничто нечистое, понимаю, что грешная- всегда, даже если и покаялась. И получается, что спасения нет, т.к. грешник не может быт. Как быть если нет надежды на спасение?
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 13:26 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
*Как быть если нет надежды на спасение?*
Уверовать в Того, кто эту надежду принес в мир Своим распятием. Нет греха, который не простится при искреннем раскаянии!
Будьте бодрее, Господь есть Любовь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2008, 20:45 |
|
священнослужитель |
|
|
Бояться ада не грех, так как это боязнь вечных мучений, а, значит, желание иной участи – Царствия Небесного. От этого страха должна возникать соответствующая добродетельная жизнь. Но никак не тот сильный страх, который, Ольга, ты сейчас имеешь. То, что с тобой происходит, однозначно – повреждение, искажение истинной духовной жизни, дарованной нам Иисусом Христом: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).
И по слову ап. Павла: «Царствие Божие (СПАСЕНИЕ) не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Т.е. в нашей духовной жизни обязательно должны присутствовать спасительные мир и радость, которых у тебя, Ольга, к сожалению, нет.
В чем причина? Скорее всего, Ольга, ты неправильно каешься и причащаешься – не с теми, так сказать, мыслями, не с той мотивацией. Потому что любое Таинство церковное несет в себе, наоборот: надежду на спасение (через Иисуса Христа – нашего Ходатая пред Богом) и положительный заряд эмоций. В Таинстве невидимо подается благодать Духа Святого, которая изгоняет страх и подает дар любви - утешение. Как и сказал ап. Иоанн Богослов: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1Ин. 4:18).
Нужно более тесно пообщаться со своим духовником, чтобы разрушить свои заблуждения и стереотипы по поводу спасения кающегося грешника. Могу сказать только одно: следует непоколебимо верить в любовь, милосердие и сострадание Божие к нам. Если ты будешь искренно верить в то, что Господь наш Иисус Христос прощает тебя на каждой исповеди так же, как простил мытаря, блудницу, разбойника, то будешь всегда получать утешение, а, значит, и духовную радость. Да, ты остаешься грешной, но уже чистой, омытой, оправданной. «Бог наш есть Бог кающихся» (из исповедальной молитвы)! Поэтому-то и не стоит себя так мучить - самоедством, самоистязанием, самосудом.
Для твоего полного утешения здесь приведу еще слова Божии, реченные Им к пророку Исаии: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"» (Ис. 41:10, 13). Приложи их к себе, благодушествуй и радуйся жизни с Богом Милующим.
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52 |
|
|
|