Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Насколько тяжек грех?
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 19:18 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Добрый вечер, Батюшка! Прошу прощения за длинное сообщение, но мысли, которые появляются от невыясненности вопроса, вгоняют меня в страшное уныние.
Меня зовут Евгений, мне 15 лет, я живу в Киеве. С начала Великого Поста меня очень беспокоят мысли о возможной хуле на Святого Духа. Прошу ответить на три моих следующих вопроса:
1. Я читал, что, если православный переживает за спасение своей души, переживает, не похулил ли он Святого Духа, то само это переживание является признаком того, что этот непростительный грех он не совершал, так как желание спаситись, покаяние, страх прогневать Господа и есть Великий Дар Святого Духа, ведущий ко спасению, а хула на него лишает человека этой благодати. Верно ли это утверждение?
2. Осенью я услышал песню, и она "прицепилась", некоторые ее фрагменты иногда повторялись в моей голове. Там были слова "О, мой (плохое слово) Боже!". И по невнимательности, я случайно их повторил вслух. Я не имел ввиду тогда Святого Духа, я совершенно не хотел хулить Его и Бога вообще, потом я искренне, всей душой и со слезами покаялся в этом грехе и исповедовался в нем, твердо намерившись исправиться и в дальнейшем тщательно следить за словами. Простил ли мне Бог этот грех, не было ли это той самой непростительной хулой?
3. На протяжении многих недель, вплоть до недавнего времени, я был одержим грехом рукоблудия. Я исповедовался в нем, знал, что это грех, но все равно, сознательно поддавался искушению и снова совершал его, потом снова исповедовался, и т.д, до тех пор, пока по милости Божией, я все же избавился от этого греха, исповедовался, и твердо намерился впредь его не совершать. Не было ли это хулой на Святого Духа, о которой говорил преподобный Никон Оптинский:
Цитата:
Старайтесь иметь душевную и телесную чистоту, старайтесь после исповеди уже не грешить сознательно, произвольно не грешить в надежде на покаяние, так как, по учению Святой Православной Церкви, если кто грешит в надежде на покаяние, тот повинен в хуле на Духа Святого (преп. Никон).

Ведь говорят, что "произвольный" грех - это тот, который человек совершает сознательно, но не кается, надеясь "Бог и так простит", а я раскаялся и перестал его совершать. Похулил ли я Святого Духа?

Заголовок сообщения: Re: Насколько тяжек грех?
 Сообщение Добавлено: 06 май 2013, 18:15 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Христос Воскресе!
Евгений, я отвечу в общем, а Вы уже сделайте выводы применительно к всем обозначенным пунктам. Хула на Духа, это не какой-то конкретный поступок, чтобы можно было сказать - вот это хула, а это нет. Один и тот же поступок совершенный разными людьми будет в одном случае хулой, а в другом нет. Например, Савл убивал христиан, но ему не вменилось это в хулу на Духа, Господь избрал его своим апостолом вместо предателя Иуды. Потому, что Савл действовал с искренним убеждением, что служит Богу. Хула на Духа это намеренное противление Истине, в которой человек был удостоверен, что это действительно Истина. Так иудейские начальники замыслили "убить и Лазаря". Они знали, что воскресить умершего, который уже четыре дня, как похоронен и "смердит", может только Сам Бог. Даже когда человек многократно совершает один и тот же грех, но не оправдывает себя - "я такой как все", но искренно ненавидит этот грех, впадает же в него по насилию страсти, глубоко в нем укоренившейся, он не должен отчаиваться. Господь силен победить страсть, по мере нашего покаяния и сокрушения сердца. Нет греха непростительного, кроме (Писание говорит - хулы на Духа) греха не раскаянного. Если грешник искренне ненавидит грех свой, молится со смирением: "Господи, Ты видишь, как я изнемогаю. Помилуй меня, не дай мне отпасть от Тебя, избавь меня от окаянной и постыдной страсти моей." Это не хула на Духа. И рано или поздно, как угодно будет Богу, дав потерпеть кающемуся, Он исцелит его от страсти.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39