Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приметы и суеверия
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 07:54 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Вопрос мой о том как следует относиться к суевериям. Я сама не верю, да и во многих книгах павославных читала, что верить в них грех. Но покоя мне не дают многие мои родные, которые постоянно делают замечания "так не делай, этак не делай...". Одна моя близкая родственница, женщина в возрасте уже, очень православный человек, ходит по воскресениям в церковь, молится каждое утро, вечер и т.п., в этом плане мне у нее только поучиться можно, но в то же время верит во все суеверия, и меня пытается к ним приучить. Подскажите, пожалуйста, нужно ли их соблюдать, или это все людские выдумки? и являются ли некоторые случаи, которые я сейчас приведу в пример приметами? : 1. нельзя показывать новорожденного ребенка людям, пока он не крещен, т.к. его могут сглазить. 2. Нельзя в темное время суток оставлять стиранное белье на веревке 3. целую неделю после Вербного Воскресенья нельзя сажать рассаду в огород, т.к. ничего не вырастет.
Заранее огромное спасибо!!!

Заголовок сообщения: Re: Приметы и суеверия
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 17:51 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
1. Это полная чушь. Вера в сглаз, это даже не язычество, а что-то куда более примитивное, из области первобытных страхов. Понимание крещения, как средства индивидуальной защиты, прекрасно эту дремучесть дополняет. А вот устраивать демонстрацию младенца в первые недели его жизни опасно с точки зрения гигиены.

2. Наверное это пережиток мрачных времен, когда белье сушили во дворе на длинных веревках протянутых между деревьями и домами, подпирая их палками. Его тогда надо было и днем сторожить, а уж если на ночь оставишь, то можно совсем про него забыть.

3. От Вербного до Пасхи - время сугубого поста и молитвы, когда, если есть такая возможность, надо посещать все церковные службы. Подготовиться к исповеди и причащению. Словом, всякое житейское отложить попечение. Не потому сажать редиску не следует, что она не приживется, а потому, что это как раз предпочтение житейского Божию.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38