Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем больше мучаюсь в тревоге, тем лучше исход.. Почему?
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2013, 20:49 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка. Ведь вера состоит в том, что мы надеяться должны на Господа, на его помощь, на неоставлении в трудностях. Молиться иногда хочется с легким сердцем, с радостью, с благодатью. Тем более, что отчаяние и уныние- СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ.
У меня же за многие годы (мне 50 лет) сложилась совершенно четкая зависимость: если даже ерундовая проблема возникает, я думаю: ну зачем тут отчаиваться? Надо надеяться и молиться.
Спокойно молюсь, не тревожусь. И начинаются невесть откуда возникшие осложнения.
Например, ребенок болел. Ну сколько можно трястись, отчаиваться, здоровье портить? Думаю- ну только что такое же было, даже хуже, все обошлось. Пока нет причин для волнений. И вдруг начинается ни с чего у него пневмония или какое-то непонятное страшное осложнение. И пока я не взмолюсь так, что силы потеряю в горе, в отчаянии и слезах не буду спать ночь, пока не опустошусь, как сдувшийся мяч, вся в молитвах и тряске, ничего не будет положительного...
Я понимаю, что Господь так вероятно призывает меня к молитве.
Но много моих знакомых имело тягостные случаи в жизни, относились к этому спокойно: да я даже и не думаю переживать, да ничего такого, да всё пройдет, все будет хорошо... И все было хорошо.
У меня же такая закономерность: чем сильнее я тревожусь, чем сильнее переживаю до потери здоровья, призываю и Богородицу, и Ангелов Небесных, и Всех Святых, то все будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Но при этом я теряю много нервов. И со стороны многие говорят: ты истеричка. разве можно ТАК переживать???
Хорошо. Сколько раз пробовала быть спокойной. Не истерить. Надеяться и спокойно просить Бога. Думала при этом: сколько я уже себя вывернула наизнанку страданиями, ведь если вспомнить чем кончилось- все же замечательно кончилось! И теперь будет во Славу Богу ХОРОШО! Спокойно, дорогая, будем сохранять здоровье! И сразу начинается кошмар, требующий от меня таких слезных молитв, таких погружений в просьбы, таких слияний с небесами на коленях... И тогда как-будто слышит меня Господь... И сразу все восстанавливается...

Так ВСЕГДА. Но так же не возможно себя испепелять молитвами до гипертонии. А именно только в таких истовых молитвах и просьбах я получаю Благость от Господа. Но ведь он же- Сама Любовь!! Зачем ему так меня истязать неврозом, такими слезами, такими горестями...

Вот заболел сын. Ну вроде ничего особенного... Врачи были- ОРЗ. Я молилась, но спокойно. 3 дня ОРЗ, 4, 5, 6!!!! Температура 40. И сын чернеет на глазах, и умирает медленно прямо на руках.. И вот я начала на коленях просить так, как я научилась уже за столько лет просить Матушку Богородицу, Отца Небесного, Святых.. Истово, с такими слезами и мольбами, что слышу, как Там меня слышат... И сыну ставят правильный диагноз- ангина. И он излечивается...

Зачем меня мучают до такой степени всю жизнь Святые? Неужели просто молитва не так важна, как истовое моление до самой глубины души... И я начинаю даже чувствовать, когда молитва дошла, мне становится легче на душе, но я очень слабею от таких усердных молитв, слез, умолений, просьб...

За столько лет я это уже уловила. Почему Господу именно со мной так надо поступать?

Заметьте, что я очень смешливая, радостная, легкая в общении. Я не параноик, ждущий плохого...

Отмолила так сына от рака крови. И потом от болячек его после химиотерапии. И всю жизнь, пока не покричу в слезах в уголке своем у икон, пока не пойму, что услышаны молитвы, не сожгу себя трепетом и мольбами- не будет послабления...
Зачем так? Мне так не прожить долго, очень здоровья много тратится... А восполнять я не умею- не Святой Отец я... Они как-то с Небес умеют Благость получить. А я только выматываю себя.

Что не так со мной?

Заголовок сообщения: Re: Чем больше мучаюсь в тревоге, тем лучше исход.. Почему?
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2013, 22:24 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Я уже говорил, что молитва со страстью неугодна Богу. Не мне учить молитве. Почитайте святителя Игнатия Брянчанинова, в первой части Аскетических опытов есть несколько глав о молитве. Прочтите их, и даже не один раз. А правильному отношению к скорбям поучитесь у Аввы Дорофея и игумена Никона Воробьева. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". (Деян.14.22) Правильная духовная жизнь, а она включает в себя понуждение к жизни по заповедям Христовым и правильную молитву, дает человеку радость. А уныние и печаль - признаки неправильной духовной жизни.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44