Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прелесть от покаяния
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2013, 18:17 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, помысел говорит, что я попадаю в сложную ситуацию. Дело в том, что последнее время очень сильно испытывая раскаяние от малейших грехов как то небольшое раздражение в душе или уязвление гордости или тщеславные движения, при этом бываю слезы, но я очень беспокоюсь, что я не сознавая того надмеваюсь этим. И вот когда я это начал осознавать я прочитал (выдержка из книги "О тайных недугах души" Лазарь (Абашидзе), архим.)

"Но знают и иное коварство злые духи: они могут удалиться надолго, даже оставить по Удалении своем в человеке самые, казалось бы, спасительные и благодатные настроения души; даже как бы ревность к добрым делам, к святым подвигам, горячее рвение к молитвенным занятиям, к посту, к бдению; даже трепетное желание творить дела милосердия, любить всех людей, помогать бедным и спасать несчастных; даже — силу терпения, чтоб сносить иногда поношения и оплевания, желание говорить о себе униженно и совершать некоторые труды покаяния и т. п. Все это не только действует в человеке без противодействия бесов, но они же еще незаметно разжигают и поощряют такие движения и настроения души, — только при всем при этом злые духи тонко касаются нашего тщеславия и в глубине сердца продолжают кадить свой фимиам идолу нашей гордыни. Демоны как будто удалились, но они пристально следят за тем, чтоб не погас этот гордостный огонек в нашей душе. И вот: человек живет по наружности прекрасно — ревностен, скромен, правдив, милосерд, нестяжателен, как будто исполнителен во всем; он даже иногда скорбит о своих прегрешениях, иногда даже очень болезненно переживает какой-нибудь малый свой проступок; он жаждет чистоты и совершенства; он терпит оскорбления, совершает многие и многие кажущиеся вполне достойными добродетели; но при этом тот фимиам иному богу — идолу "я" — не перестает куриться в глубине сердца, с каждым подвигом все сгущается, с каждым "добрым" делом все больше упитывает нашу гордыню. "

Не знаю как быть. С одной стороны когда происходят тщеславные услаждения в душе не могу не плакать о своем горестном состоянии, с другой понимаю, что это вполне может взращивать мое эго незаметно для меня. Получается ловушка - каясь я взращиваю эго, от этого еще больше каюсь, но и оно тоже растет. Однако при этом просто игнорировать движения души, будь то раздражение или тщеславие без такого сокрушения тоже не могу. Может постараться не поддаваться эмоции печали и глушить в себе горечь покаяния от таких движений, чтобы не надмеваться? Пробовал так, но тогда страсть того же тщеславия продолжает действовать на душу пока не дашь волю и не раскаяшься горечью.

Заголовок сообщения: Re: Прелесть от покаяния
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2013, 21:06 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Андрей, вам надо иметь духовника, по возможности, иеромонаха, которому вы будете открывать помыслы. При условии, конечно, если вы желаете встать на монашеский путь к спасению. Если нет, не копайтесь в мелочах, за многочисленной мелочью можно проглядеть очень грубый и толстый грех, который вас просто сразит как бревно.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36