Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильное ли это выражение?
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2012, 02:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, помогите разобраться с вопросом:

viewtopic.php?f=20&t=34278

Спаси Господи!

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Правильное ли это выражение?
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2012, 12:49 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
"не страдай за ушедшим, отпусти его душу" - имеет вполне языческий и магический смысл, удержать душу невозможно, автор этих слов очень много фантастики читал или смотрел. Сейчас, в эпоху Нью-Эйдж неудержимая бесовская мистика снова, как в дохристианские времена, разливается повсюду и везде оставляет дурно пахнущие следы своей жизнедеятельности. Сам Христос плакал над Лазарем зная, что скоро воскресит его. А мы не знаем участи своих близких, как нам то удержаться от скорби по ним. Разрушительной скорбь по умершему бывает тогда, когда мы терзаемся от сознания потери. Вот он жил-был, а теперь его нет, да как же мне быть без него, да на кого же ты меня оставил, и так далее по кругу. Полезна память о умершем, когда она приводит нам на ум размышления от собственной смерти и необходимости предстать на Суд Божий. Такое памятование нас трезвит и побуждает к молитве покаяния. А о душах наших умерших родственников позаботится Господь. Неужели Он, Кого мы называем Любовь, любит их меньше нас и нуждается в нашем напоминании? Это мы нуждаемся в напоминании, что наша жизнь очень коротка и может оборваться в любой момент.

"Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас."

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50