Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: отношения с родителями после брака
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2012, 14:01 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка.
Есть заповедь "Почитай отца твоего и мать твою...". В книгах "Помощь кающимся" пишут о том, что грех огорчать родителей, идти против их воли и так далее.
Я замужем 3 года, у нас двое детей. Родители не верующие. Муж верующий и я, выйдя замуж, стала ходить в храм, до этого было желание, но регулярно не ходила. Родителям не нравится мой муж, его характер и жизненная позиция, поведение. Выйдя замуж, я многое в жизни поменяла и многие взгляды разделила с мужем, или же просто принимаю и придерживаюсь их в нашей семейной жизни, это не что-то греховное, а просто ДРУГОЕ, к чему мои родители не привыкли. Не нравится образ жизни, который мы ведём, поступки которые мы совершаем. Они всё время говорят что мы не думаем головой, не советуемся с ними и так далее... Мы задумали улучшить жизненные условия, жить в частном доме в другом городе, далековато от родителей, но возможность видеться есть, но не часто. Хотим, чтобы дети наши питались хорошими домашними продуктами, дышали свежим воздухом, гуляли у себя во дворе, а не на улице. Родители всеми силами против и говорят, что у нас ничего не получится, что глупая затея и так далее. Начинают действовать на нервы и говорить, что мы терзаем им душу. Они искренне верят в своё убеждение и желают нам только добра. Думают что у нас ветер в голове. Как быть? Я слушаю мужа. Да и сама я склоняюсь к его решению. Я не одна живу и только из-за родителей жить так, как ОНИ хотят, мы не будем.
Выходит, что я их огорчаю, злю, терзаю им душу, рву сердце... злословлю ещё, наверное, потому что говорю мужу и ещё некоторым родственникам, что они эгоисты. Я их ОЧЕНЬ СИЛЬНО люблю. Жила бы я одна, всё сделала для их блага. Всю жизнь старалась им угодить, сделать что-то приятное, чтобы они были рады. Теперь не могу по-прежнему угождать.
Что мне делать? Мне очень их жаль, что они так расстроены. Но не знаю, как мне поступать. Мне даже мама сказала, что сейчас нам надо реже видеться, ей надо привыкать к тому, что скоро видеться не сможем вообще.
Помогите, батюшка!

Заголовок сообщения: Re: отношения с родителями после брака
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2012, 12:18 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Сказавший "почитай отца и матерь твою", сказал так же - "оставит человек отца и матерь свою и прилепится к жене своей и будут двое в плоть едину". И это надо "делать, и того не оставлять". Сложности начинаются так, где нет единодушия. Как оставить все ради Господа и при этом даже не нарушить заповедь Того же Господа? Почитание родителей в вашем случае должно выражаться в том, что все от них вы бы принимали с благодушием, без сетования, как от детей несмысленных. Люди только орудия промысла Божия. А Он желает вашего смирения. Примите все без ропота, а с благодарностью Господу, не сетуйте на родителей и ни кому не рассказывайте о том, что происходит между вами. Послушание же вы, жена, должны оказывать прежде всего Христу и Его Евангелию, а во вторую очередь мужу. Так же и муж, прежде всего Христу, а во-вторых жене. Этим вы ослабите сокрушительное действие скорбей, а возможно, по милости Божией, и пользу от них приобретете. Ведь Бог благ и только благое творит, а расстраиваемся мы только потому, что не верно употребляем сильное лекарство. Храни Вас Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39