Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самый трудный вопрос
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 12:07 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мир Вам, честный отче!
Откровенно говоря, когда самому приходится отвечать на этот вопрос - я, скорее, выкручиваюсь, сам до конца не принимая собственные слова.
Поэтому услышать и от Вас только "сами виноваты и никто кроме нас" не хотелось бы, конечно...
Итак, вопрос: как сочетается Совершенная Любовь Всемогущего Бога и тот факт, что абсолютное большинство людей будут вечно гореть в аду?

Заголовок сообщения: Re: Самый трудный вопрос
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 21:41 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Вы меня простите, конечно, но ваш вопрос далеко не один, это целый комплекс вопросов, последовательно отвечая на которые придется целую книгу написать, с привлечением полусотни трудов Святых Отцов. Вот, к примеру, "гореть в аду" - это что? Христос разрушил ад своим воскресением. Если вы имели в виду "геенну огненную", так она там же, где и Царство Божие, т.е. "внутрь вас есть". Вот уже три главы для книги. Не меньше придется сказать, чтобы снять проблему "абсолютного большинства". Из Писания мы знаем, что треть ангелов увлеклись в гордыню денницы и пали, но почему "абсолютное большинство" людей должны отвергнуть Бога? Наконец, безмерная тема о любви. Вы пишите "Любовь Бога", а ведь это просто не верная постановка вопроса, как и вопроса об аде и числе погибающих.
Не Бог имеет Любовь, а Он сам Любовь. Любовь есть природа Бога, а Бог есть природа всего сущего. Фундамент бытия. Его основа. И это основание присутствует везде. Еще вопрос о вечности - бесконечны ли вечные муки? Святые отцы говорят, что нет. Сама геенна вовсе не место наказания грешников оскорбивших Бога, а место, где могут существовать те, кто не желает быть с Богом. И на них проливается милость Божия.

Ответить прямо на ваш вопрос можно только так: я не верю в бога, который подвергает абсолютное большинство людей бесконечным мучениям за то, что они нарушили его волю.

Не знаю, какими возможностями в плане времени вы располагаете, на всякий случай порекомендую вам очень коротенькую книжечку, но хорошую, снабженную массой ссылок, по которым, если вас это заинтересует, вы можете расширить объем изучаемого материала.

"Посмертная жизнь" А.И. Осипов

Электронная книга: http://predanie.ru/lib/aut/67944/

Аудио-книга: http://predanie.ru/audio/audioknigi/pro ... -i-osipov/

Да сохранит вас Бог молитвами святителя Николая.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39